Ссылки для упрощенного доступа

После столкновений в Днепре 9 мая уволено руководство местной полиции


Участники событий 9 мая в Днепре

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уволил начальников областной и городской полиции Днепра (бывший Днепропетровск) после столкновений, которые произошли во время мероприятий по случаю Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Аваков также написал у себя в фейсбуке, что поручил расследовать действия полицейских во время массовой драки 9 мая.

Мэр Днепра Борис Филатов после событий минувшего вторника заявил, что прекращает финансирование организаций ветеранов Великой Отечественной войны и направит средства украинским военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях на востоке страны.

9 мая в Днепре произошел конфликт между участниками так называемого “Марша Победы” и ветеранами операции против сепаратистов на востоке Украины. Началась потасовка, во время которой сотрудники полиции применили силу против проукраинских активистов. По данным украинских СМИ, пострадало около 20 человек, включая полицейских; 15 человек были задержаны.

Сообщалось, что поводом для столкновения стала советская символика, которую использовали участники "Марша Победы". В некоторых других городах использование этой символики также стало причиной столкновений 9 мая. В украинском отделении международной правозащитной организации Amnesty International осудили задержания мирных манифестантов и запрет на демонстрацию символики времен СССР, принятый на Украине в рамках так называемого закона о декоммунизации. Противники символики указывают на то, что так называемые георгиевские ленты используют в качестве символа, в частности, пророссийские сепаратисты Донбасса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG