Ссылки для упрощенного доступа

Вирус-вымогатель проник в МВД, и Навального вывели с митинга


Все, что нужно знать рано утром 15 мая

Доброе утро!

В Москве началось электронное голосование о сносе домов в рамках реновации. Оно продлится до 15 июня. Чтобы поучаствовать, надо ввести паспортные данные, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета из квитанции об оплате коммунальных услуг. Сервис “Активный гражданин” не раз уличали в подтасовках, Навальный уже назвал результаты “гарантированной фальшивкой”.

Днем на проспекте Сахарова прошел митинг против реновации, собравший около 20 тысяч человек (по официальным данным – пять). Звездой митинга стала, во-первых, эта болонка:

А во-вторых, Навальный. Между организаторами не было согласия о степени деполитизированности митинга. Одна из членов оргкомитета хотела дать слово Навальному, но когда он с семьей подошел к сцене, их окружили ОМОНовцы. Навальных вывели, а к вечеру в сети стало распространяться видео, на котором член оргкомитета Екатерина Винокурова жалуется сквозь слезы, что “все было хорошо, пока не появился Навальный”. Так родился новый мем, хотя не все еще успели переварить старый.

Московский мэр Собянин пообещал прислушаться к требованиям противников реновации. У реновации есть и сторонники – их примерно 300 человек, и в субботу они провели митинг в Кузьминках.

В Сокольниках в воскресенье руководство метрополитена отмечало 82-ю годовщину запуска первой линии. Станцию украсили портретами Сталина и Кагановича, а также плакатом "Великому, родному Сталину, инициатору и вдохновителю строительства метро – пролетарский привет!".

Буржуйский привет РБК передала компания “Роснефть”: в кассационной жалобе компании на решение Арбитражного суда говорится, что журналисты РБК “глумятся” над решением суда, так как не воспринимают его “как доказательство собственной неправоты”.

В Казани задержали сторонников Навального, а на Красной площади – обманутых дольщиков из Казани. Они несли в подарок Путину икону Казанской божьей матери, но Путин в это время играл на рояле в Китае, и икону принять никак не мог.


МВД Чечни не обнаружило нарушений прав ЛГБТ в республике. Ответственность за нападение на полицейских в Ингушетии взяло на себя ИГ.

Главным ньюсмейкером выходных был вирус-вымогатель WannaCrypt, блокирующий компьютер и требующий выкуп за разблокировку. Вирус начал распространяться в пятницу вечером, от него уже пострадали пользователи в 150 странах. В России жертвами стали компьютерные системы МВД, СК, мобильных операторов и РЖД. Европол ожидает сегодня новой волны заражений. В Белом доме провели уже два совещания на этот счет, а президент Microsoft (вирус заражает только компьютеры, на которых стоит Windows) утверждает, что данные об уязвимостях системы были украдены у Агентства национальной безопасности США. Здесь – инструкция по безопасности для простых пользователей.

Адвокатская контора Morgan Lewis & Bockius, действуя в интересах президента США, сообщила встревоженной общественности, что у Трампа нет задолженностей перед Россией. Такой вывод адвокаты сделали, ознакомившись с налоговыми декларациями президента за последние десять лет. Общественность это не успокоило – в Калифорнии на принадлежащем Трампу поле для гольфа прошел флешмоб Resist.

Победу празднует Билл Браудер: сын вице-президента "Российских железных дорог" заплатит Казначейству США $5,9 млн в связи с делом об отмывании 5,4 миллиарда рублей ($230 млн), похищенных у граждан России. Это преступление было раскрыто умершим в московском СИЗО Сергеем Магнитским. Это досудебное соглашение еще должен утвердить суд, рассматривающий иск прокуратуры Нью-Йорка к группе Perezvon Holdings.

Эммануэль Макрон официально вступил в должность президента Франции. Сегодня он должен предложить кандидатуру на пост премьера и встретиться в Берлине с Ангелой Меркель. Которая празднует крупную победу: ее партия заняла первое место на региональных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия, крупнейшей по численности населения. Эти земельные выборы называют в Германии “малыми всеобщими”.

Суд Ровно арестовал 32-летнего жителя Киева, который 10 мая созвал в городе митинг за создание “Ровенской народной республики”. Дело там на самом деле в янтаре, а не в сепаратизме, но обвиняется гражданин в покушении на территориальную целостность Украины.

Четверо мирных жителей погибли в городе Авдеевка Донецкой области при обстреле со стороны пророссийских сепаратистов.

Эта трагедия дала повод Петру Порошенко не ходить на финал “Евровидения”. Одним из ярчайших моментов конкурса стало выступление пранкера Седюка, который некоторое время демонстрировал публике голые ягодицы под песню Джамалы. Он задержан. Глава МВД Украины Арсен Аваков грозит пранкеру пятилетним сроком. А победил исполнитель из Португалии.

И еще одна новость культуры. Первый канал слегка подредактировал речь героев сериала “Фарго”, убрав оттуда все упоминания Путина. А ведь могли бы запретить.

В трех ссылках сегодня:

  • Новое интервью Петра Павленского Дмитрию Волчеку – прямо из Парижа;
  • Хороший длинный разговор Ивана Толстого с редактором “Столбцов” Заболоцкого в Литпамятниках. Можно читать, можно слушать, второе даже предпочтительнее.
  • И два научпопа на выбор: отрывок из американской книжки про то, почему современные дети такие инфантильные (спойлер: потому что родители водят их за ручку в школу чуть ли не до 18 лет), и отрывок из книжки голландского геронтолога про атеросклероз, который нам больше не страшен (как минимум если жить в Нидерландах).

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG