Ссылки для упрощенного доступа

Минус один стадион


Стадион "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге

Стадион "Крестовский" только что был сдан в эксплуатацию. В него было вбухано невероятное количество денег. Но вот вновь появились проблемы, – как минимум, с газоном.

После матча "Зенит" – "Терек", сделавшего "Спартак" чемпионом страны, главный тренер "Зенита" Мирча Луческу заявил: "Такого плохого поля на Украине не было даже у аутсайдеров". Главный тренер "Терека" Рашид Рахимов сказал, что футболист Мбенге, забивая победный гол, провалился в газон по колено. Любой, кто смотрел два последних домашних матча "Зенита", подтвердит: газон становится не лучше, а хуже.

Недавно матч "Зенит" – "Краснодар" – последняя домашняя игра "Зенита" в сезоне – пройдет на стадионе "Петровский". А ведь это еще и последний обязательный тестовый матч перед Кубком Конфедераций. Был план, что именно на этой игре на стадион наконец-то пустят максимально возможное сейчас число зрителей.

Рабочие на строительстве стадиона "Крестовский"
Рабочие на строительстве стадиона "Крестовский"

8 апреля, перед матчем с "Анжи" "Зенит" объявил, что именно эта игра – последняя домашняя игра сезона на старой арене. В день матча на каждом сиденье лежало картонное сердечко с хэштегом "#спасибоПетровский". Во время игры диктор стадиона еще раз объявил, что в этом сезоне "Зенит" на "Петровском" больше не появится. Возвращаться на старую арену после таких анонсов – крайне несолидная для "Зенита" история. Фактически она ставит не только клуб, но и РФС в положение не готовой к Кубку Конфедерации стороны.

Газон стадиона "Санкт-Петербург" – работа компании "Бамард", которая выиграла тендер, объявленный бывшим генподрядчиком, компанией "Инжтрансстрой". При этом специализация компании – искусственные поля. "Такое поле не нужно поливать и стричь, траву не нужно высеивать, она не выгорает и не замерзает, что особо актуально в жарких странах и в странах с довольно прохладной погодой. А зимой, например, футбольные поля с искусственным газоном могут легко превратиться в каток, если залить поверхность водой", – объясняет официальный сайт "Бамарда". Тем не менее, в списке объектов на сайте есть и стадионы с натуральным газоном – "Петровский", "Локомотив", "Арена Химки". Работа на стадионе "Санкт-Петербург" в списке не указана.

Представители "Зенита" никогда не скрывали, что недовольны полем, которое им обеспечил "Бамард". В интервью "Фонтанке" на газон ругался гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов:

Удивительно, конечно, состояние поля желает лучшего, там реально можно получить травму, бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории

– То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами "Зенита". Оно растет не лучшим образом, потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо.

А вот что сказал агроном "Зенита" Константину Креминский в интервью "Спорт-Экспрессу":

– Когда внутри чаши мы растопили снег, признаков жизни у газона практически не наблюдалось. Мы увидели различные грибковые заболевания, много плесени. За 9 месяцев, что поле эксплуатировал его предыдущий подрядчик, аэрация [процедура для улучшения воздухообмена и доступа питательных элементов корневой зоны] не проводилась ни разу. Поле укатывали, траву косили – и все. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме. Никакой обработки средствами защиты растений сделано не было. Подкормили же поле в последний раз еще в сентябре. После чего газон жил, по сути, "натощак" еще октябрь и ноябрь.

Агроному задали вопрос: собираются ли менять газон? Вот его ответ:

– Такого не будет. Зачем менять поле, когда мы видим прогресс. Не росла бы трава – тогда другое дело. Но, прежде чем принимать кардинальные решения, необходимо досконально разобраться в причинах – почему не растет или растет плохо. А это поле мы вырастим.

Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко
Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко

При этом вице-губернатор Петербурга Игорь Албин еще недавно говорил, что поле готово к играм, и все вопросы – к клубу. Увы, это не соответствует действительности, как, впрочем, и готовность самого дорогого стадиона к главному турниру нынешнего года. Не говоря о будущем…

Сейчас, видимо, есть два рабочих варианта. Первый вариант – полная замена газона на готовое полотно натурального газона голландской фирмы Queens Grass International (они делали газон "Олд Траффорд", "Сан-Сиро" и "Ювентус Стэдиум"). Это временное решение, цель – чтобы газон выдержал четыре матча Кубка конфедераций (три игры группового этапа + финал) и 8 официальных тренировок сборных. Второй вариант – прошить нынешний газон по специальной технологии синтетическими нитями. Это может усилить корневую систему и обеспечить рост травы, но возможен вариант, что никакого эффекта от этого не будет.

Кроме всего прочего, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поле стадиона "Крестовский" в Санкт-Петербурге находится в неудовлетворительном состоянии. "Не клуб является подрядчиком. Удивительно, конечно, состояние поля желает лучшего, там реально можно получить травму, бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории", – сказал Миллер, отметив, что решение о переносе матча 29-го тура между "Зенитом" и "Краснодаром" на стадион "Петровский" является верным.

Но вопрос, конечно, не в этом. Вопрос шире: будет ли ФИФА, пока что благодушно взирающая на процесс подготовки к чемпионату мира 2018 года, обращать внимание на столь серьезные недоработки организаторов? Или пока не пройдет Кубок Конфедераций, бояться нечего?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG