Ссылки для упрощенного доступа

Принято ли у вас в семье молить Бога об убийстве соседа, родственника или, может быть, вашего врага? А если это ради самого Иисуса Христа? Принял бы Спаситель такую жертву? Если вы на эти вопросы ответили отрицательно, то, возможно, вам стоит подумать о своем поведении, потому что в Русской православной церкви убийство ради Господа, похоже, теперь может не считаться чем-то предосудительным. Протоиерей Всеволод Чаплин обратился к Господу Богу с требованием покарать смертью и страданиями всех, кто совершает грех употребления бранных слов в сочетании с именем Всевышнего или религиозным символом, кто одобряет подобный грех или молчит по его поводу.

В общем, за оскорбление предложено убивать, в том числе и тех, кто не осудил оскорбление надлежащим образом. Чаплин высказался таким образом по поводу приговора "ловцу покемонов" Руслану Соколовскому, который, на взгляд протоиерея, оказался мягковат. По мнению суда, напомню, Соколовский отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда и таким образом совершает преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса России. Светский суд постановил, что нельзя отрицать ни Иисуса Христа, ни Аллаха, и видимо, ни одно другое божество на территории страны!

Ведь не для Бога писались библейские заповеди, но для человека

Очевидно, и с этим можно смириться: ведь общество смирилось с тем, что в России нет честных выборов, нет демократии, зато есть коррупция в верхах и агрессия по отношению к любому несогласному меньшинству, агрессия к соседу. Но как смириться с тем, что теперь, если следовать призыву Чаплина, можно погибнуть и за молчание? Вы смеете думать, что такая погибель невозможна? Осторожно: ведь законом определено, что Господь Бог существует, это теперь невозможно отрицать, но стопроцентно существуют в России те, кто не верят в Бога и будут по крайней мере молчать, если при них будут отрицать существование Аллаха, Мухаммеда или Иисуса Христа.

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имеются основания опасаться осуществления этой угрозы. А требование человека, столь близкого к Богу, как Всеволод Чаплин, несомненно, может привлечь внимание Всевышнего к гражданам России. Поскольку Бог, как выясняется, всеведущ и вездесущ, то он легко прознает про молчаливое большинство и покарает его смертью. Но будем последовательны: статья 280 УК РФ запрещает публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности: вроде как человеку по российскому законе нельзя просить у Господа Бога убивать людей по религиозным соображениям.

Да что там по российским законам – вспомню главную библейскую заповедь: "Не убий!" И священник обращается к Богу с предложением эту заповедь нарушить?! С другой стороны, ведь не для Бога писались эти заповеди, но для человека. Чаплин наверняка думает, что подстрекательство к убийству – это вроде как и не убийство, а подстрекать никакие заповеди не запрещают.. Так что перед Богом Чаплин вроде как не виноват, а виноват ли он перед российским законом, скоро узнаем. Я направил в Генеральную прокуратуру обращение с требованием проверить законность требований Всеволода Чаплина к Господу Богу, на предмет проведения проверки возможного нарушения законодательства по статьям 119 и 280 Уголовного кодекса.

Анатолий Канюков – петербургский политик, социал-демократ. лидер движения "Солидарный Петербург"

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG