Ссылки для упрощенного доступа

На своей странице "ВКонтакте" уполномоченный по правам студентов Высшей школы экономики Андрей Буханцов сравнил митинг против реновации с гей-парадом. Затем Буханцов написал другой пост, в котором извинился перед участниками митинга, что "перепутал нормальных людей с геями". Студенты Высшей школы экономики в ответ на эти высказывания обвинили Буханцова в гомофобии. Омбудсмен заявил, что он выступает против гей-парадов, потому что "нормальные люди не ходят на парады и не кричат о своей ориентации". Далее "правозащитник" написал еще один пост, в котором рассказал, что у него "в общаге висит портрет В. В. Путина и планшет в наклейках "Единой России". Студенты Высшей школы экономики создали петицию за отставку Буханцова с должности омбудсмена, которую подписали почти 2000 человек. В соответствии с положением о студенческом самоуправлении у студентов сейчас нет полномочий на отставку уполномоченного. Но учащиеся Высшей школы экономики все равно намерены добиваться импичмента Буханцова.

Дмитрий Толкачев
Дмитрий Толкачев

– Я увидел пост омбудсмена и пришел в ужас. Я считаю, что человек, который позволяет себе гомофобные, сексистские и гетеросексистские высказывания, не имеет права занимать место уполномоченного по правам студентов. Многие студенты Вышки были возмущены поведением Буханцова. В результате за отставку Буханцова проголосовали почти 2000 человек. А за его назначение в 2016 году – 1500. Нашу петицию мы адресовали в том числе и администрации Вышки, но только для того, чтобы поставить ее в известность. Решать этот вопрос мы будем сами. Насколько я знаю, руководство нашего вуза тоже считает, что импичмент омбудсмена – наше дело, – рассказывает один из авторов петиции, студент Высшей школы экономики Дмитрий Толкачев.

Учащийся факультета прикладной математики Рамиль Абдулин рассказал, что подписал петицию за импичмент омбудсмена, чтобы у всех студентов Высшей школы экономики были равные права.

Правозащитник должен во всех людях видеть человека, а не свои стереотипы

– Теперь, когда Буханцов рассказал публично о своей гомофобии, студенты ЛГБТ не смогут обратиться к нему за помощью. Правозащитник должен в каждом видеть человека, а не свои стереотипы. Другая причина, по которой я выступаю за отставку Буханцова: омбудсмен не может высказываться как бывший тюремщик. У Буханцова такая лексика, будто он с недавно зоны откинулся, а не учится в одном из лучших вузов страны. Я не участвовал в выборах студенческого омбудсмена, сейчас об этом жалею. Мне еще во время избирательной кампании на пост уполномоченного по правам студентов казалось, что Буханцов не подходит на роль омбудсмена. Но я не стал голосовать, потому что не принимаю участия в студенческой деятельности и не состою в студсовете. В следующий раз обязательно пойду на выборы.

Иван Чернявский
Иван Чернявский

Бывший уполномоченный по правам студентов Высшей школы экономики Иван Чернявский рассказал, что Буханцов еще до гомофобных постов настроил против себя многих студентов.

Люди читают посты Буханцова и думают, что Вышка не отличается от всей России

– Андрей и раньше часто оскорблял представителей разных социальных групп. Студентам приходилось за него краснеть. Его гомофобные высказывания стали последней каплей. Я очень остро воспринимаю эту ситуацию, потому что я был одним из основателей системы студенческого самоуправления в нашем вузе. Мне сейчас очень обидно, что институт, который мы придумали для развития гражданского общества, деградирует. Люди читают посты Буханцова и думают, что Вышка не отличается от всей России. Нашего омбудсмена сравнивают с депутатом Милоновым. А мы отличаемся и не хотим, чтобы нас представлял гомофоб. Буханцов победил на выборах, потому что у него была продуманная кампания с выходом на лидеров мнений, которые обеспечили ему поддержку. Кстати, Андрей выиграл выборы с небольшим отрывом от другого кандидата. Получилось, что Андрей стал вышкинским Трампом. Но у нас нет необходимости ждать четыре года. Мы можем объявить ему импичмент сейчас.

Мне очень не нравится, когда такие гнусные вещи пишет официальное лицо, представляющее интересы студенческого сообщества

Другой студент Высшей школы экономики Евгений Синицын уверен, что Буханцов должен немедленно по собственной воле оставить пост уполномоченного по правам студентов:

– Мне очень не нравится, когда такие гнусные вещи пишет официальное лицо, представляющее интересы студенческого сообщества. Буханцову никто не давал права отзываться в оскорбительной манере о ком-либо, кто не вписывается в его идеальные представления об окружающем мире. Если каждый будет выливать свои негатив и неприязнь в публичное пространство, то в итоге наше общество, в котором и без того существенный дефицит корректности и толерантности, окончательно деградирует и скатится в своем развитии далеко назад.

Другой студент Высшей школы экономики, Артем Кулаков рассказал, что большая часть студентов, преподавателей и выпускников возмущены гомофобными высказываниями Буханцова:

– Я не видел, чтобы его кто-либо поддерживал. Даже друзья Буханцова, если судить по их комментариям в "ВКонтакте", критикуют его позицию. Студентов задела эта история, потому что она произошла очень близко. Не в Государственной думе, не в шоу Первого канала, а в нашем студенческом сообществе

Несколько студентов Высшей школы экономики все же выступили в защиту Андрея Буханцова.

– Да, Андрей совершил несколько лингвистических ошибок. Но "гей-парад" было сказано в значении "цветистое громкое сборище без цели", а сравнение "геи и нормальные люди" он уточнил тем, что ненормальным считает исключительно постоянное публичное выпячивание своей ориентации. Не все любят разговоры о постели, даже если речь идет о гетеросексуальных парах. Сейчас активно меняется язык и уже становятся недопустимыми подобные метафоры, но при этом все еще в большинстве случаев считается нормальным обзывать человека дауном, дебилом или идиотом, хотя это эйблизм. Я уже давно знаю Андрея и также знаю, насколько он ответственно относится к вверенным ему обязанностям. Еще одна причина, почему я не вижу в этом смысла: в скором времени он уйдет сам, в связи с окончанием обучения во Высшей школе экономики, – говорит студентка Высшей школы экономики Александра Пулинец. Она добавляет, что сама имеет отношения к ЛГБТ-сообществу: до своего обручения с мужчиной встречалась с девушками.

Сергей Овденко
Сергей Овденко

Студент Сергей Овденко тоже уверен что импичмент – слишком жесткая мера в такой ситуации:

– Я абсолютно не собираюсь отрицать то, что Андрей действительно был неосторожен в высказываниях и его слова задели определенные группы людей. Тем не менее, я считаю, что оскорбительность этих слов большинством преувеличена, особенно теми, кто ни к одной из групп не относится, но идеологически считает необходимым высказаться против, причем иногда в не менее грубой манере. Особенно мнение о том, что это усугубляется публичностью и политизированностью – Андрей не политик, а человек из среды самоуправления, с которым и не должно существовать диалога, как с властью, а, скорее, как с одним из многих окружающих нас студентов. То есть я считаю ситуацию, в которой оскорбились этим высказыванием не просто отдельные люди, а большие массы, несколько надуманной.

Андрей Буханцов
Андрей Буханцов

Андрей Буханцов сказал Радио Свобода, что не собирается покидать свой пост:

– На данный момент у студсовета нет полномочий ни на импичмент, ни на отставку. Моя деятельность регулируется положением, принятым ученым советом. Импичмент в нем не предусмотрен, что, по-моему, неправильно. Однако полномочия на правки есть только у ученого совета. Я считаю неправильным, что меня обвиняют в гомофобии и гражданской позиции, а не в том, что я плохой омбудсмен. Попробуйте найти студентов Высшей школы экономики, которым я отказал в помощи, и вы убедитесь, что таких нет. Даже сейчас ко мне приходят обращения, с которыми я работаю. Моими оппонентами движет желание "похайпить", и я рад, что помогаю им в этом. Обычными делами-то скучно заниматься, наверное. К людям нетрадиционной ориентации я отношусь как и ко всем людям. Не вижу причин их как-то обосабливать. Я негативно отношусь к публичному проявлению ориентации. Я давно извинился перед людьми нетрадиционной ориентации и участниками митинга, но оппоненты, видимо, меня не читают и продолжают развивать шумиху.

Роман Киселев-Август
Роман Киселев-Август

Выпускник Высшей школы экономики Роман Киселев-Август говорит, что "извинения" Буханцова выглядят еще хуже, чем то, за что он извиняется.

В Вышке гомофобия неприемлема и недопустима. Андрей думает, что извинился или оправдался, но каждый новый пост Буханцова был еще хуже, чем предыдущий

– В Вышке учатся и преподают ЛГБТ. Они не скрывают этого и даже гордятся своей сексуальностью. А мы уважаем людей иной ориентации, как и должно быть в нормальном обществе. В Вышке гомофобия неприемлема и недопустима. Андрей думает, что извинился или оправдался, но каждый новый пост Буханцова был еще хуже, чем предыдущий. Конечно, я за импичмент. Но я считаю, что мы не должны нарушать наши внутренние правила. Положение о работе органов студенческого самоуправления не предусматривает досрочной отставки уполномоченного по правам студентов. Сейчас многие студенты хотят принять решение об импичменте на ближайшем студсовете, но это неправильно. Мы не можем поступать недемократично. Нужно, чтобы студенческий совет выступил с инициативой внести правки в положение, а ученый совет принял их. Это долгая процедура, но именно так поступить правильно. Я думаю, в нашем вузе такой человек смог прийти к власти, потому что у нас мало опыта. Можно сказать, что мы столкнулись с проблемой всех молодых демократий. Избрали не того человека, хлебнули и сделали выводы. И Андрей, наверное, сделал выводы: говорить, конечно, можно что угодно, но общество отреагирует и лишит права высказываться от его лица.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG