Ссылки для упрощенного доступа

В Кении открыта железная дорога, построенная Китаем


Кенийцы приветствуют открытие железной дороги, по которой прошел грузовой поезд

Президент Кении Ухуру Кениатта во вторник открыл крупнейший в стране инфраструктурный проект, осуществленный с момента обретения независимости, железную дорогу стоимостью около 3,3 млрд долларов США, построенную китайскими компаниями. Дорога соединит значительную часть Восточной Африки с крупным портом в Индийском океане Момбаса, где Китай стремится развивать торговлю и наращивает свое влияние.

Железная дорога заменит 1062-километровую линию, известную как "сумасшедший экспресс", которая была построена британцами более века назад и связала озеро Виктория с портовым городом Момбаса. Компания Kenya Railways сообщила, что новый участок сократит время поездки пассажиров из столицы, Найроби, в Момбасу с более чем 10 часов до четырех.

Новая железнодорожная станция Mtito Andei, на пути от столицы Найроби к порту Момбаса
Новая железнодорожная станция Mtito Andei, на пути от столицы Найроби к порту Момбаса

Финансируемый и построенный китайцами проект, вызвал критику со стороны некоторых наблюдателей, которые называют его стоимость завышенной, поскольку она составляет около 5 процентов ВВП Кении. Активисты заблокировали второй участок железной дороги постановлением суда из-за опасений относительно ее воздействия на дикую природу, когда дорога пересекает Национальный парк Найроби.

Китайские специалисты в вагоне экономического класса, построенного также в КНР
Китайские специалисты в вагоне экономического класса, построенного также в КНР

Недавно открытая железная дорога является первой фазой проекта по подключению соседей Кении, не имеющих выхода к морю, Уганды, Руанды и Южного Судана к порту Момбаса. Строительство этого участка должно было завершиться в декабре, но наблюдатели считают, что правительство президента Ухуру Кеньятты ускорило его введение в строй, чтобы повысить свою ставку на переизбрание на выборах, намеченных на август.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG