Ссылки для упрощенного доступа

В Кабуле полиция открыла огонь по демонстрантам, есть жертвы


Протестующие бросают камни в полицию. Кабул, 2 июня 2017

В Кабуле полиция открыла огонь по протестующим, которые направились к президентскому дворцу. Убиты пять манифестантов. Среди них сын заместителя председателя Сената Афганистана. Мохаммад Алам Изадияр сказал корреспонденту Радио Свободная Европа/ Радио Свобода, что его сын Салем был ранен в столкновениях с полицией, после чего доставлен в госпиталь, где скончался от ран.

Участники протестной демонстрации критиковали правительство, требовали обеспечить безопасность в стране и настаивали на отставке министров.

Горожане собрались в пятницу в том месте Кабула, где в среду мощным взрывом были убиты около 90 человек и сотни были ранены. Собравшиеся скандировали антиправительственные и антиталибские лозунги, бросали камни в сторону полиции. Стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы, пытаясь преградить путь к президентскому дворцу. Возмущенных горожан остановила стрельба.

Взрыв 31 мая вблизи дипломатического квартала в Кабуле стал одним из самых кровопролитных нападений за последние годы. Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за организацию взрыва. Движение "Талибан" опубликовало заявление с осуждением нападения. Руководство афганских спецслужб подозревает в причастности к взрыву боевиков группировки "Хаккани" – одной из ветвей движения "Талибан". Афганская сторона допускает причастность пакистанских спецслужб к взрыву в Кабуле. Исламабад называет подобные предположения необоснованными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG