Ссылки для упрощенного доступа

Диссовет отказался лишать Мединского докторской степени


Министр культуры России Владимир Мединский

Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета не нашел в претензиях к диссертации министра культуры России Владимира Мединского оснований считать ее ненаучной, сообщает ТАСС.

При этом совет рассматривал не саму диссертацию, а заявление о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Доводы заявителей о плагиате не соответствуют действительности, говорится в резолюции. Совет также не обнаружил в работе Мединского "идеологической ангажированности". Таким образом, диссертационный совет подтвердил докторскую степень министра.

4 июля Мединский заявил, что не будет присутствовать на рассмотрении его диссертации. В своей статье, опубликованной в "Российской газете" министр написал, что "историки не бывают беспристрастны". После этого члены Вольного исторического общества потребовали лишить Мединского научной степени, назвав его статью "саморазоблачительной".

Мединский защитил диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков" в 2011 году и получил ученую степень доктора наук. В апреле 2016 года группа ученых потребовала от Министерства образования и науки России лишить Мединского докторской степени, указав на многочисленные ошибки в его диссертации.

Претензии к работе должен был рассмотреть Уральский федеральный университет, однако сначала заседание диссертационного совета было перенесено, а затем рассмотрение вопроса перенесли в МГУ. Там работу Мединского не стали изучать по существу. Спустя месяц диссертационный совет МГУ закрыли. После этого рассмотрение научной работы Мединского перенесли в Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG