Ссылки для упрощенного доступа

Три НКО, признанные "иноагентами", получили президентские гранты


Entrance to the offices of human rights group Memorial with message graffiti

Три российские некоммерческие организации, включенные в реестр так называемых "иностранных агентов", получили президентские гранты. Список победителей первого в 2017 году конкурса опубликован на сайте президентских грантов.

Наибольшую сумму – порядка 7 миллионов рублей – получил благотворительный фонд "Самарская губерния". Эти средства были выделены на оказание помощи пожилым людям. Центр развития некоммерческих организаций получил 3 миллиона на обучающие технологии, а "Левада-центру" будет выделено более двух миллионов рублей на развитие программы паллиативной помощи.

Фонд "Самарская губерния" был признан "иностранным агентом" в ноябре минувшего года за обращение к властям, которое приравняли к политической деятельности. Петербургский Центр развития НКО попал в реестр Министерства юстиции России в мае 2015 года из-за проведения публичных мероприятий.

Аналитический Центр Юрия Левады был объявлен "иностранным агентом" в сентябре минувшего года из-за обвинений в оказании влияния на общественное мнение россиян. Это решение было оспорено в Европейском суде по правам человека, а сам закон об "агентах" – в Конституционном суде России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG