Ссылки для упрощенного доступа

Она взорвалась


Взрыв боезаряда ракеты для ЗРК "Ангара" - кадр из видео, снятого на автомобильный регистратор

Пока лидер КНДР Ким Чен Ын пугает весь мир своими ракетами, в России их сдают на металлолом

После падения метеорита в Челябинской области в 2013 году весь мир открыл для себя новый жанр – видео с регистраторов российских водителей. Одно из таких видео и запечатленное на нем событие стали сегодня главными объектами для шуток в соцсетях, хотя ничего веселого не произошло: в Чите при взрыве на пункте приема металлолома погибли два человека, а еще один в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Как следует из сюжета местной телекомпании, взрыв был настолько сильным, что выбил окна во всех окрестных строениях и оглушил с десяток оказавшихся в округе людей, некоторым понадобилась медицинская помощь. Следственный комитет поначалу заявил о срабатывании "неизвестного взрывного устройства", но уже через несколько часов приехавшая на металлобазу Росгвардия нашла на месте взрыва фрагменты осколочной боевой части ракеты зенитного ракетного комплекса С-200 "Ангара". Он был принят на вооружение советской армией в 1967 году для противостояния авиации противника, в том числе - несущей ядерный боезаряд (не путать с космической ракетой, также названной в честь сибирской реки).

"Создание рубежей обороны на наиболее опасном северном направлении, находившемся на кратчайшем пути подлета американских стратегических бомбардировщиков" – так описывается на специализированных сайтах стратегическая цель, которую поставило командование перед советскими инженерами, разрабатывавшими эту ракетную установку.

К 1990 году в СССР было около 200 установок С-200 ("Ангара" была одной из модификаций наряду с двумя другими). Как именно боевая часть одной из ракет комплекса попала на свалку металлолома – пока неясно. Как пишет topwar.ru, многие из комплексов были попросту "разграблены" на цветной металл.

Отдельного упоминания в связи со случившимся удостоились и утверждения российских властей о непричастности к катастрофе "Боинга" Малайзийских авиалиний над Донецком – одним из аргументов Минобороны было то, что ракета, сбившая самолет, снята с вооружения как устаревшая:

Стоит упомянуть и катастрофу самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в октябре 2001 года, в которой погибли 78 человек. По основной версии самолет, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК С-200 во время учений ПВО. Украина выплатила родственникам погибших почти 8 миллионов долларов.

Для тех, кто не очень хорошо представляет себе, что такое ракета для ЗРК C-200 - посмотрите вот это видео или картинку с военного парада в Иране - там эти зенитные ракетные комплексы стоят на вооружении до сих пор (как и в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, возможно, Туркмении. И да, в Северной Корее тоже).

​Как следует из справочной литературы, масса осколочно-фугасной боевой части ракет, применяемых в комплексе "Ангара", – 217 килограммов, из них собственно взрывчатого вещества (тротил-гексогеновой смеси) – 80 килограммов. Боевая часть ракеты снабжается поражающими элементами диаметром 9,5 мм (21 тыс. штук) и 7,9 мм (16 тыс. штук). На фотографиях с места взрыва хорошо видно, что все поверхности вокруг места взрыва буквально изрешечены этими поражающими элементами:

​Как сообщает "Интерфакс", при разборе завалов на месте взрыва была обнаружена еще одна боевая часть "Ангары". "Она не представляет угрозы взрыва, поскольку находится в "спящем режиме" – успокоили переживающих в пресс-службе Росгвардии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG