Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ просит не доводить до суда дело активиста "Последнего адреса"


Мемориальная табличка "Последнего адреса" (архивное фото)

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) попросил губернатора Архангельской области Игоря Орлова "не доводить до суда" административное дело активиста "Последнего адреса" Дмитрия Козлова, который установил мемориальную табличку на дом, признанный памятником культуры.

Правозащитники подчеркнули, что не верят, что "до аварийного состояния дом довела прикрепленная к стене табличка, а не многолетнее отсутствие ремонта".

Координатор проекта "Последний адрес" в Архангельске Дмитрий Козлов с одобрения жильцов установил мемориальную табличку в память о репрессированном жителе дома Игнатии Безсонове. Ранее он уведомил об этом городские власти. Но те посчитали, что Козлов не согласовал способ установки таблички, и тем самым мог нанести памятнику непоправимый ущерб. Активисту грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Проект "Последний адрес" по увековечению памяти жертв политических репрессий – гражданская инициатива журналиста и издателя Сергея Пархоменко. Его поддержали историки и правозащитники. Первые таблички появились в Москве в декабре 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG