Ссылки для упрощенного доступа

Разбор мечети


Проект так и не построенной соборной мечети

К 1 сентября в Екатеринбурге по решению Арбитражного суда Уральского округа должна быть снесена мечеть "Нур-Усман", расположенная в центре города. Причем верующие должны разобрать ее сами. На сотни тысяч мусульман в Екатеринбурге останется лишь две мечети.

Недострой

Мечеть "Нур-Усман" – небольшое здание, бывшая прорабская на заброшенной стройке, но сейчас это одна из трех городских мечетей. Как рассказал Радио Свобода старейшина общины "Нур-Усман" Раис Нуриманов, его мечеть постоянно посещают около тысячи верующих, на праздники собирается до трех тысяч.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области потребовало от общины освободить землю в декабре 2016 года, стороны с переменным успехом прошли три инстанции арбитражных судов, и 1 августа 2017 года мечеть все же постановили снести.

В пресс-службе регионального министерства госимущества Радио Свобода пояснили, что забирают землю у общины, потому что за десять лет выделенная мусульманам территория не была освоена. Обещают, что взамен верующим будет предоставлен другой участок земли.

Земля, находящаяся сейчас у "Нур-Усман", представляет собой заброшенную стройку, и находится в самом центре города – рядом с недостроенной телебашней. Оставлять неосвоенным большой участок в центре Екатеринбурга власти не могут, и потому создано акционерное общество, на 40% принадлежащее государству, а на 60% – Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Государство вкладывается в проект землей, а УГМК должна построить ледовый дворец.

В пресс-службе УГМК ситуацию с мечетью комментировать для Радио Свобода отказались.

Эту землю в середине прошлого десятилетия передал мусульманам Эдуард Россель, бывший тогда губернатором. Он выступил с проектом создания в центре города Площади мира и согласия, на которой должны разместиться храмы разных религий. В этом районе действительно есть православный храм, синагога, армянская церковь. Как отметил в разговоре с Радио Свобода екатеринбургский политолог Федор Крашенинников, там же предполагалась, но не была открыта старообрядческая церковь.

В проект строительства на этом участке и соборной мечети Екатеринбурга было вложено порядка 30 миллионов рублей. Крупнейшие жертвователи – правительство Татарстана и олигарх Алишер Усманов, были выделены и бюджетные средства. В 2008 году из-за кризиса проект заморозили, стройка остановилась на начальном этапе. Временную мечеть – которую сейчас собираются сносить – переоборудовали из прорабской. По словам Нуриманова, верующие пожертвовали на ее создание около пяти миллионов рублей, и компенсировать эти средства им не предлагают.

По данным Крашенинникова, после кризиса 2008 года власти не возобновили строительство соборной мечети в центре Екатеринбурга, потому что в городе существует несколько независимых мусульманских общин, не просто недружественных друг к другу, но и нередко обвиняющих друг друга в экстремизме. У чиновников нет понимания, кому из них лучше передать большую мечеть в центре города, если таковая была бы построена.

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Для мусульман сейчас выигрышная ситуация: они смогут при размене получить нормальное место – не в центре города – и наконец построить мечеть

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил в разговоре с Радио Свобода, что вопрос мечети не находится в его компетенции, но он согласен, что "Нур-Усман" нужно убрать из центра: "В свое время непонятно для чего выделили землю в центре города для строительства мечети. Это было непродуманное решение, но принятое на самом верху. Это исторический район Екатеринбурга, никогда мечети там не было. Все были в напряжении, понимали, что это огромное количество верующих в центре города, и никто строительство не поощрял. Мечеть не построили, а теперь там будет ледовая арена на 15 тысяч зрителей. Я считаю, что для мусульман сейчас выигрышная ситуация: они смогут при размене получить нормальное место – не в центре города – и, наконец, построить мечеть".

Чувства верующих

Общину "Нур-Усман" поддерживает Духовное управление мусульман РФ. ДУМ вело переговоры с властями Свердловской области, проинформировала о ситуации первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко.

Мы против сноса любой мечети

"Мы против сноса любой мечети. Мечеть появляется не по чьей-то прихоти, место согласовывается с региональными властями, власти сами определяли место для возведения храма. Сказать, что мусульмане самовольно что-то построили, неправильно. Это намоленное место, которое мусульмане воспринимают как мечеть", – рассказывает Дамир-хазрат Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ.

По его словам, главное сейчас – чтобы общине предоставили достойное альтернативное место для строительства мечети.

Раис Нуриманов говорит, что община рассматривает различные предложения новых земельных участков, но в целом ситуация возмущает верующих. Им неясно, почему все же нельзя реанимировать росселевский проект соборной мечети в центре города, а если нельзя, почему для постройки ледового дворца так принципиально снести именно небольшое здание мечети. Нуриманов отмечает, что до революции 1917 года в Екатеринбурге было шесть мечетей, а сейчас только три, хотя мусульман стало значительно больше.

Мы всегда выступали за традиционный ислам, мы законопослушные, поддерживаем власть. Почему к нам такое отношение, непонятно

Также для мусульман кощунственно предписание арбитражного суда, что именно они должны сломать здание, в котором молятся, и к тому же на 1 сентября (число, к которому здание должно быть снесено) в этом году выпадает Курбан-байрам. "Мы всегда выступали за традиционный ислам, мы законопослушные, поддерживаем власть. Почему к нам такое отношение, непонятно", – сокрушается Нуриманов.

Мухетдинов не думает, что снос "Нур-Усмана" приведет к волнениям в Екатеринбурге, но отмечает, что эта история вполне подходит экстремистским религиозным группам для пропаганды.

По словам Крашенинникова, о межрелигиозном напряжении в Екатеринбурге сейчас говорить не приходится, но ситуация выглядит нечестной: город постоянно застраивается православными храмами, тогда как у мусульман, помимо "Нур-Усмана", еще всего две мечети.

При этом татары и башкиры являются коренным населением Свердловской области, есть большое число мигрантов-мусульман с Кавказа, Средней Азии и других регионов. По разным оценкам, в Екатеринбурге проживают сотни тысяч мусульман.

Помимо сноса "Нур-Усмана", власти Свердловской области судятся с другой мусульманской общиной, "Азербайджан" – не давая ей разрешения на строительство новой мечети. Руководитель "Азербайджана" Шахин Шыхлинский не стал комментировать ситуацию для Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG