Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ допрашивала корреспондента "Медузы" по делу "Шалтая-Болтая"


Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев

Федеральная служба безопасности России допросила специального корреспондента интернет-издания "Медуза" Даниила Туровского по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай", сообщает РБК.

Журналист сообщил, что дал показания в марте. Адвокат Анастасия Саморукова, представляющая интересы одного из обвиняемых – Константина Теплякова, уточнила, что Туровский может быть вызван в суд в качестве свидетеля.

В 2015 году Туровский опубликовал материал на основе беседы с одним из руководителей "Шалтая-Болтая".

В начале июля лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев был приговорен к двум годам колонии за "неправомерное получение компьютерной информации". По этому же делу судят Константина Теплякова и Александра Филинова.

По версии следствия, в 2013–2016 годах группировка "Шалтай-Болтай" проникла в охраняемую законом базу информации, принадлежащей ряду граждан России, и скопировала ее для последующей продажи через интернет.

Группа хакеров "Шалтай-Болтай", или "Анонимный интернационал", специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ – для продажи в интернете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG