Ссылки для упрощенного доступа

"Туалетный утенок" вне закона


Как популярное чистящее средство попало под статью

В Брянске одного из задержанных 26 марта 2016 года на акции сторонников Алексея Навального оштрафовали на 10 тысяч рублей за бутылку с чистящим средством "Туалетный утенок", которую тот держал в руках. Радио Свобода выяснило, что 13 апреля Бежицкий районный суд Брянска вынес три таких решения: еще двух участников акции, пришедших на нее с "Туалетным утенком", суд наказал обязательными работами на срок 25 часов.

Попытки участников акции обжаловать эти решения успехом не увенчались, и скоро первая жалоба на это решение суда отправится в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Уточка стала одним из символов антикоррупционных протестов в России после фильма Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", рассказывавшего о богатствах, якобы принадлежащих премьер-министру России Дмитрию Медведеву – в том числе о его усадьбе в Ивановской области с персональным домиком для утки в центре большого пруда.

Домик для уточки довольно быстро стал не только мемом, но и поводом для полиции задерживать сторонников Навального на несанкционированных митингах (в Санкт-Петербурге, например, 6 марта задержали шестерых участников "народного схода" за отставку Медведева, пришедших на акцию с игрушечными уточками, а 12 июня, во время очередной акции сторонников Навального, полиция конфисковала у протестующих огромную надувную утку).

Задержания 12 июня в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00

Но самая курьезная история в этой связи произошла, пожалуй, в Брянске. 26 марта по центру города прошло шествие под лозунгами борьбы с коррупцией, которое попыталась пресечь местная полиция. Всего, по официальным данным, за участие в акции были задержаны 4 человека. Когда материалы их административных дел оказались в открытом доступе, выяснилось, что вину как минимум троих из задержанных суд счел доказанной из-за бутылок чистящего средства "Туалетный утенок", которое они несли в руках.

Как следует из материалов дела, все трое задержанных были признаны виновными в нарушении "установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования" одним и тем же судьей – Ириной Вячеславовной Моисеевой. Во всех трех решениях суда (1, 2, 3) содержится одна и та же формулировка:

"Согласно протоколу <Ф.И.О.>, являясь участником публичного мероприятия, нарушил установленный Федеральным законом от 19.06.2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирования" порядок проведения публичного мероприятия, а именно ДД.ММ.ГГГГ в 15 час. 30 мин. по адресу: <адрес> участвовал в несогласованном в установленном законом порядке публичном мероприятии в форме шествия, направленного на борьбу с коррупцией, при этом в ходе шествия, в составе группы граждан около 50 человек, нес в руках чистящее средство "Туалетный утенок", демонстрируя его окружающим".

Двоих задержанных Моисеева наказала обязательными работами на срок 25 часов, еще одного обязала заплатить штраф в 10 тысяч рублей.

Уточка - символ антикоррупционных протестов в России
Уточка - символ антикоррупционных протестов в России

Один из задержанных, Александр, рассказал о событиях того дня Радио Свобода:

"В тот день, 26 марта, нам нигде не разрешили митинги, пикеты, ничего. И альтернативу не предложили. Поэтому в сообществе "ВКонтакте" мы решили пойти на последнее из тех мест, о которых мы просили в заявке, – площадь перед ДК БМЗ. Пришло нас человек 200, может, чуть поменьше. Водили хороводы, кричали про уточек. Нас пытались заглушить – власти там назначили на это же время "День литературы" или "День поэзии", поставили большие колонки, и бабушки и тетеньки читали стихи. Это все продлилось часа полтора, все стали расходиться. Я тоже пошел, и вдруг вижу, как впереди отделилась группа людей – человек 50, наверное. У одного из них был плакат "Димон, не воруй!". Так как я согласен с этим плакатом, я решил присоединиться к этой группе. Пошли мы по главной улице, прошли, наверное, километр. У кого-то в руках были "Туалетные утенки", у кого-то плакаты, один человек просто пошел и купил замороженную курицу и нес ее. Мы шли, как могли привлекали внимание, я попросил у одного человека дать мне бутылку с "Туалетным утенком" и взял ее в руки. В одном из дворов нам устроили засаду: выбежали где-то четверо полицейских и один человек в штатском. Кто он – сотрудник центра "Э", фээсбэшник, – я не знаю. В первую очередь скрутили того, кто шел с плакатом, на него набросились так, как будто он террорист, а это не плакат, а боеголовка какая-то. За ним шли я и еще два парня. Один полицейский подбежал и схватил того, что шел слева от меня. Двое других уже отволокли того, что был с плакатом. Они подошли без оснований, без причин, не представился никто. Я схватился за того парня, которого они стали задерживать, и говорю: "Вы кто такие? Вы что делаете?" Они говорят: "Ты что, хочешь, чтобы мы и тебя тоже забрали?" Я отвечаю: "Нет, я хочу, чтобы вы представились и все объяснили".

Бутылку "Туалетного утенка" конфисковали. И курицу замороженную конфисковали тоже

Началась суета, все бегают, один полицейский упал на землю. Ко мне подбегает человек в штатском, хватает за шкирку и спрашивает: "Что ты нарываешься?" Он меня оттолкнул, но я достал свой мобильный телефон, пошел за ним и стал снимать происходящее. Спрашиваю его: "На каком основании вы задержали всех этих ребят?" Он ко мне поворачивается, показывает на меня пальцем, и меня тоже скручивают.

На суде я говорил: "А что, теперь это уже незаконно, что я нес "Туалетного утенка"? Вот я купил его, несу домой, мне что его, в пакет надо было спрятать или под кофту, чтобы никто не увидел?" Ответа на свой вопрос я не получил. В полиции на этот же вопрос мне ответили угрозами и матом.

Бутылку "Туалетного утенка" конфисковали. И курицу замороженную конфисковали тоже. Если удастся получить компенсацию в ЕСПЧ, потрачу ее на услуги адвоката и перечислю часть денег Алексею Навальному. Если останется – может, машину получше куплю. 10 тысяч евро – у меня таких денег отродясь не было".

Участник акции сторонников Алексея Навального в Уфе, 12 июня 2017 года
Участник акции сторонников Алексея Навального в Уфе, 12 июня 2017 года

Адвокат Константин Терехов, который занимается этим делом, считает, что в истории Александра и других задержанных на акции 26 марта нет состава административного правонарушения:

"Естественно, мой клиент участвовал в публичной акции, о которой заранее в установленном порядке были уведомлены местные власти. Право на мирные собрания в любой форме предполагает за собой какие-то неудобства для пешеходов, автомобилей и так далее. Это некая ценность, которая является одним из главных звеньев демократического государства. Термина "несогласованная акция" в юридическом праве не существует, он выработан нашей плохой правоприменительной практикой. Здесь вообще как такового правонарушения быть не может. В юридической науке есть такое понятие, как поведение, которое "дозволено", и поведение, которое "поощряется". В соответствии с Конституцией, такое поведение, как участие в публичной акции, должно поощряться. И суть уведомления – не получить разрешение, а предоставить властям возможность обеспечить безопасность участников акции, в чем бы она ни заключалась и с какой бы наглядной агитацией человек ни выходил на нее, пусть это даже будет "Туалетный утенок".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG