Ссылки для упрощенного доступа

Бизнес и госслужба


От идеи к успеху: что общего у предпринимателей и чиновников

В России не хватает "высокопотенциальных" руководителей высшего звена. Такой вывод можно сделать, прочитав дополнение к государственному заданию Российской академии народного хозяйства и государственной службы, которое было опубликовано 21 августа в постановлении правительства. Академии следует подготовить 162 "руководителя для возможного выдвижения в краткосрочной и среднесрочной перспективе на должности высших должностных лиц" в 85 регионах России. Резерв этот должен быть готов к 2019 году и "Ведомости" предполагают, что таким образом Владимир Путин готовит ресурс для своего следующего президентства. Недавние губернаторские перестановки, когда ставка делалась на молодых, положительного результата не дали.

Дело в том, что в России перестали растить элиту – государственные школы сравняли под одну линейку, а про проекты по обучению молодых специалистов за рубежом никто и не вспоминает. Мотивированными и одаренными детьми теперь занимается частный сектор и заинтересованные в подготовленных абитуриентах университеты.

Правда, подросли те, кто мечтал о госслужбе, но за десять лет в стране многое изменилось, в том числе обстоятельства карьерного роста и размеры зарплат. Поколение активных и продвинутых, воспитанное прагматичными родителями, предпочло стабильную рутину беспокойной жизни предпринимателей и рискам бизнесменов. И дело даже не в отсутствии идеалов или корыстных помыслах новых чиновников, а в невозможности изменить административный механизм, став его колесиком.

На российской госслужбе начальник – это, как правило, бывший послушный исполнитель, а не креативный или, как деликатно выразились в постановлении правительства, высокопотенциальный руководитель среднего звена. От него, конечно, требуется умение решать определенного рода вопросы, но вот собственной инициативы не ждут. Совсем другое дело предприниматель, которому приходится считаться и с рынком, и с контролем государства, и с местными негласными договоренностями. Неудивительно, что молодые люди, в школьные годы мечтавшие открыть собственное дело, к окончанию института стремятся устроиться на работу в большую корпорацию, забросив бизнес-мечту.

На самом деле, и у государственного чиновника, и у предпринимателя схожие цели – достичь успеха и процветания в долгосрочной перспективе. Научить этому довольно сложно, поскольку требуется способность выстраивать цепочку неких действий, не теряя из виду главной цели и перспективы в будущем. К этим навыкам хорошо бы добавить умение работать в команде и способность мыслить независимо, то есть качества, о которых в большинстве российских университетах даже не вспоминают. Возможно, так происходит из-за отсутствия методик и консерватизма администрации, однако опыт РАНХиГС, которая шестой год подряд проводит Летний кампус под Казанью, доказывает, что даже нескольких недель интенсивных занятий и ярких лекций могут изменить мироощущение студента.

Защита проектов на Летнем кампусе – 2017

Правда, в этом году, по наблюдениям тьюторов, на кампусе собрались не просто мотивированные, а послушные, дисциплинированные студенты, что, вероятно, объясняется темой "Предпринимательство: от идеи к успеху". Строить государство будущего и придумывать новый университет приезжали совсем другие ребята. Участникам этого года было предложено разобрать несколько кейсов, выбранных из гарвардской подборки, например, как корпорации "Volvo" продвинуть электрический общественный транспорт на китайский рынок или в какую сторону "The Walt Disney Company" стоит дальше развивать свою деятельность. Однако основная идея кампуса осталась прежней – задачи надо было решать, исходя не только из соображений практической выгоды, но и долгосрочной экологической перспективы, с учетом всех мнений международной команды.

Начиная с нуля

Роман Скороход, директор креативного агентства "Фабрика":

- Российский бизнес отличается от зарубежного, это надо признать. Поэтому для молодых людей, которые хотят стать предпринимателями, неизбежно встает вопрос - надо идти в университет изучать методологические программы или изучать непосредственно сам бизнес. И если ты живешь и планируешь свое дело в России, надо учиться на российских примерах.

Старший вице-президент AACSB International Тимоти Мескон о бизнес-образовании в мире и в России (Летний кампус РАНХиГС - 2017)

Конечно,способ продвижения на рынке, годовые отчеты – эти инструменты везде одинаковы. Другой вопрос - как ими пользоваться?! На российском рынке, например, работает такой фактор как персональная рекомендация, который имеет очень большое влияние. Если мы говорим про создание нового бизнеса, то здесь можно долго готовиться, анализировать рынок, потенциал – и промахнуться! Но если мы не рискуем, то ничего и не получится.

те, кто погряз в коррупции, скоро там утонут и сдохнут

Нормальная ситуация, когда молодой предприниматель начинает с нуля, в любой сфере. С точки зрения ресурсов, которые ему понадобятся, я считаю - чем у человека хуже ситуация, тем лучше для его бизнеса. У него будет желание выбраться и сделать что-то стоящее. Первые свои деньги (если не считать продажу бутербродов в третьем классе) я зарабатывал, раздавая листовки. Если говорить про бизнес, то это, наверное, первый курс. Просто было желание - заработать денег, жить больше, чем на 300 рублей в два дня. Отучившись на первом курсе, я ушел на вечерку. Мне не хватало движухи, хотелось жить в другом, бешеном ритме, реализовывать конкретные идеи. Я пошел в креативное агентство, поднабрался опыта, дорос до креативного директора. Спустя год мне надоело, и я ушел в свободное плавание - сначала работал фрилансером, а потом стал обрастать людьми и открыл свое дело. Так у меня образовалось два бизнеса в креативной сфере.

Опять же - есть бизнесмены и есть предприниматели. Предприниматель необязательно должен быть владельцем бизнеса. Он может быть музыкантом, строителем, художником, кем угодно. Главное - это умение предпринимать действия, которые окажут определенное влияние на окружающий его мир. И в этом плане, если захочется, скажем, в космическую отрасль пойти, то можно устроиться в соответствующую компанию и начать там предпринимать какие-то действия по изменению этой компании. И если человек упорный, он в итоге получит желаемое.

Пока не окунешься в среду бизнеса, наверное, будешь думать, что если ты живешь в России, значит, неизбежно столкнешься с коррупцией. Да, был период, когда бизнес делался исключительно на взятках. Но это прошло. И если те, кто погряз в коррупции, еще живы, они скоро там утонут и сдохнут, извините. Потому что невозможно вести таким образом успешный бизнес. Сегодня пришло новое предпринимателей и бизнесменов, они не умеет вести себя так, как люди из 90-х и ранее родившиеся. Они привыкли общаться проще, решать вопросы дипломатическим путем.

Директор Департамента по науке и образованию Фонда "Сколково" Александр Фертман о перспективных направлениях бизнеса

Печальная статистика

Вадим Орлов, предприниматель:

- Молодых предпринимателей следует поддерживать, потому что мало того, чтобы человек загорелся идеей, нужно, чтобы он реализовал свой первый проект. 99% студенческих проектов не выживают, в основном потому, что у ребят нет опыта. Это печальная статистика, но понятная – у студентов нет опыта выстраивания процессов, опыта в маркетинге, в продажах, нет понимания сферы. В то же время у них появляется картина мира, и она расширяется. Молодые люди начинают понимать, что есть шанс создать что-то свое.

99% студенческих проектов не выживают, поскольку нет опыта

Сегодня нет проблем с информацией, нет потребности в дополнительной коммуникации с предпринимателями. Можно найти нужные ролики на YouTube, посмотреть курсы и так далее. Еще есть "Фейсбук", почта, офисы, куда можно прийти. У меня был богатый опыт проведения трансляций с ведущими предпринимателями России с подключением на 70-80 университетов, и я понял, что проблем с теорией и информацией у ребят нет.

Поэтому критически важно - зарождать искру, вдохновлять людей на то, чтобы они шли в бизнес, а потом по ступенькам выстраивать ту программу, которая будет им полезна. И эта программа должна быть сегментирована по отраслям. Если это классическое предпринимательство, нужен классический бизнес. Если это что-то про непонятные бизнес-модели, которые с вероятностью 95% не реализуются, то нужно брать тех людей, у которых это получилось.

И такую поддержку может оказывать университет своим студентам и выпускникам. Потому что когда у человека есть идея, проект, но реализации не происходит, он чувствует себя немного брошенным. В конце концов, ему надоедает ездить на разные мотивационные курсы в то время, как нужна конкретная помощь. А в чем она может заключаться? Первое и самое важное - это связи. У крупных университетов есть возможность выйти на любые компании, подключить их к партнерству, запустить с ними совместные программы. В свою очередь у компаний есть запрос на молодых ребят, которые придумают какие-то инновационные решения, улучшат их бизнес. К сожалению, не всегда университетская система работает эффективно.

Интеллектуальная задиристость

Евгений Миронов, заместитель директора Института общественных наук РАНХиГС:

- Что касается актуальности предпринимательского опыта. В качестве лекторов на Летний кампус мы приглашаем не просто взрослых, мы приглашаем выдающихся предпринимателей, руководителей, людей из самых разных сфер. Это люди, которые не просто успешны в прошлом, они сегодня находятся на гребне волны, независимо от того, каков их календарный возраст. В этом смысле, я думаю, они как раз мастера достижения успехов в меняющемся мире, и они живут в одной хронологической точке со студентами. Конечно, нынешним студентам придется заниматься предпринимательством в других обстоятельствах, но уже сегодня они могут научиться мастерству реагирования на изменения этого мира, изменения себя в этом мире. Это как раз то, что одно поколение может другому поколению передать.

Лекция председателя Thoburns Communications Ltd Нила Осборна на Летнем кампусе – 2017

нынешним студентам придется заниматься предпринимательством в других обстоятельствах

- В этом году мы немного изменили политику Летнего кампуса, и объявили более прикладную тему – предпринимательство. И сразу почувствовали разницу - приехали совсем другие ребята. Это не связано ни с их образовательным бэкграундом, ни с реальным опытом. Собрались студенты самых разных направлений обучения, далеко не все изучают бизнес и менеджмент. И мы почувствовали психологическую разницу: как ни странно, ребята оказались более дисциплинированными, чем участники прошлых кампусов. В первые дни мы даже опасались, что они будут в большей степени стараться "получить пятерку", то есть наше одобрение, нежели стремиться поиграть, похулиганить (в хорошем смысле этого слова). Ведь кампус - это место, где мы ожидаем интеллектуальной задиристости, попыток доказать какую-то необычную идею, выходящую за рамки тем, что обсуждаются на традиционных университетских семинарах и так далее. Это удалось и теперь, но раскачивать пришлось чуть-чуть больше и дольше. Думаю, ситуация отражает в некоторой степени и социальную реальностью, тот психотип молодых людей, которые на предпринимательскую деятельность заряжены.

Чего мы ждем всегда от их решений? В идеале - связки очень конкретных действий, которые они планируют, с высоким уровнем ценностного самоопределения и картины будущего. Независимо оттого, насколько глубоко они это успевают простроить, сам опыт такой связки нам кажется чрезвычайно важным. Потому что в университетской практике ребят обычно учат или думать о довольно общих вещах без конкретного планирования и, соответственно, ответственности, которая за этим планированием стоит, или бизнес-планированию, составлению бизнес-планов. Нам кажется очень важным преодолеть этот разрыв и вывести ребят на соответствующий уровень рефлексии.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG