Ссылки для упрощенного доступа

В ходе войны в Сирии 33 раза применялось химическое оружие


После химической атаки в Хан-Шейхуне (4 апреля 2017 г.)

В ходе сирийского конфликта более 30 раз применялось химическое оружие.

Как сообщила 6 сентября Комиссия ООН по расследованию химических атак в Сирии, 27 раз его применяли силы режима Башара Асада. Так, в городе Хан-Шейхун в апреле этого года более 80 мирных жителей погибли в результате бомбардировки снарядами, содержавшими отравляющий газ зарин. Дамаск утверждает, что в ходе его авиаудара бомба попала в склад химических снарядов, изготовленных повстанцами.

Ранее в среду спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что гражданскую войну не удалось выиграть никому. Он выразил мнение, что сирийский вооруженный конфликт почти завершен – главная проблема в том, способен ли режим Башара Асада начать подлинный политический процесс и способна ли оппозиция быть единой и проявить достаточно реализма, чтобы признать, что ей не удалось одержать победу над Дамаском.

С 5 сентября, прорвав трехлетнюю осаду боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), силы режима Асада и его союзников пытаются укрепить и расширить проход к Дейр-аз-Зору – центру нефтедобычи в Сирии.

Последний опорный пункт ИГ в Сирии – город Ракка осаждают отряды повстанцев-курдов при поддержке сил коалиции во главе с США.

За 6 с половиной лет войны в Сирии, по данным ООН, погибли более 450 тысяч человек, миллионы жителей страны стали беженцами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG