Ссылки для упрощенного доступа

Путин в разговоре с Меркель уточнил позицию по миротворцам ООН


Владимир Путин и Ангела Меркель в Гамбурге на встрече лидеров G-20, 7 июля 2017

Президент России Владимир Путин выразил готовность учитывать в инициативе о миротворцах ООН в Донбассе их право охранять миссию ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и в других местах. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ сотрудниками ООН может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил обеих сторон, но и в других местах, где Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит свои инспекции.

Ранее Кремль придерживался позиции, что миротворцев следует привлечь только на линии соприкосновения в Донбассе. При этом статус и полномочия сотрудников ООН должны были бы согласовываться с вооруженными сепаратистами. Такой вариант в Киеве называли "шизофреническим", написала "Украинская правда".

Путин и Меркель обменялись мнениями о ситуации на Корейском полуострове в связи с последними провокационными действиями КНДР", сообщается на сайте Кремля. Оба лидера решительно осудили игнорирование Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН. Шаги Пхеньяна создают серьезную угрозу региональному миру, отметили в разговоре лидеры России и Германии.

Официальный представитель канцлера ФРГ заявил, что в ходе разговора канцлер и президент достигли взаимопонимания по северо-корейской проблеме. Обострение ситуации, связанное с ядерным вооружением Северной Кореи, должно быть преодолено только мирным путем, заявил Штеффен Зайберт, официальный представитель канцлера ФРГ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG