Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент призвал ввести санкции против россиян из "списка Магнитского"


Заседание Европарламента (архивное фото)

Европейский парламент призвал Евросоюз ввести санкции в отношении 32 российских чиновников, которых считают причастными к уголовному преследованию юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это следует из резолюции о борьбе с коррупцией, принятой Европарламентом 13 сентября.

За документ проголосовали 578 депутатов, против – 19, еще 68 – воздержались. Парламентарии предлагают запретить лицам, внесенным в "список Магнитского", въезд в страны Евросоюза и заморозить их европейские активы.

"Акт Магнитского" назван в память о скончавшемся в московском СИЗО в 2009 году юристе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, который раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Документ был принят Конгрессом США в конце 2012 года и позднее расширен. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека.

Европейский парламент одобрил список из 32 россиян еще в 2014 году и с тех пор неоднократно призывал ЕС ввести санкции против них.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG