Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве арестовал экс-министра юстиции Лавриновича


Александр Лавринович

Суд в Киеве арестовал на 2 месяца экс-министра юстиции Украины Александра Лавриновича, обвиняемого в организации конституционного переворота.

По этому же делу обвиняется бывший президент Украины Виктор Янукович, скрывающийся в России.

Как сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко, действия обвиняемых привели к "захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий правительства и парламента".

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, Лавринович отрицает свою причастность к узурпации власти Януковичем и называет себя "наиболее легкодоступной мишенью" для нынешней украинской власти, демонстрирующей "продолжение борьбы со старым, преступным режимом".

По версии следствия, занимая пост министра юстиции в 2010 году в правительстве Николая Азарова, Лавринович дал разрешение на официальное опубликование в государственных изданиях предыдущей редакции конституции – без необходимого голосования с депутатами Верховной Рады.

После того как Янукович занял в 2010-м президентское кресло, Конституционный суд отменил реформу 2004 года. Таким образом, была восстановлена Конституция Украины 1996 года, предполагающая президентско-парламентскую вместо парламентско-президентской формы правления, что, естественно, расширило полномочия главы государства.

В случае вынесения обвинительного приговора Лавриновичу грозит до 15 лет заключения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG