Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Чечни, пытавшуюся бежать в Норвегию, доставили на допрос


Дудуркаева Луиза с отцом

Жительницу Чечни Луизу Дудуркаеву, пытавшуюся бежать в Норвегию и задержанную в Белоруссии, доставили для допроса в отдел полиции Аргуна. Об этом накануне вечером сообщил портал "Кавказ.Реалии" (проект Радио Свобода) со ссылкой на представителя местной некоммерческой организации.

Собеседник издания подчеркнул, что вместе с Дудуркаевой в полиции находятся члены ее семьи. Корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, освещающая нарушения прав человека в Чечне, отметила, что речь, вероятно, идет о так называемом ночном допросе. В таких мероприятиях нередко участвуют высокопоставленные чиновники республики, а к подозреваемым применяют насилие, подчеркивает журналист.

Уроженка чеченского села Аргун Луиза Дудуркаева бежала из республики в конце июня. Уехать ее вынудили угрозы после публикации ее фото в сообществе "Карфаген" в социальной сети "ВКонтакте", обличающем чеченок за поведение, выходящее за рамки шариата. Девушке помогли правозащитники, и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Норвегии.

В начале сентября Дудуркаеву задержали в аэропорту Минска. Сообщалось, что отец девушки увез ее обратно в Чечню.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG