Ссылки для упрощенного доступа

Почитать, выпить, закусить


Дежурная в Российской национальной библиотеке
Дежурная в Российской национальной библиотеке

Известный петербургский писатель и журналист Михаил Золотоносов обратился в прокуратуру по поводу корпоратива, устроенного в Новом здании Российской национальной библиотеки 11 сентября. Корпоратив, прошедший под вывеской научной конференции, писатель считает незаконным и просит провести прокурорскую проверку.

Текст своего обращения в прокуратуру Центрального района Петербурга писатель, а также читатель Российской национальной библиотеки с 40-летним стажем Михаил Золотоносов разместил на своей страничке в фейсбуке.

По его мнению, при проведении корпоратива имело место нецелевое использование имущества библиотеки, сопряженное с нарушением порядка работы библиотеки, указанным на ее сайте. По установленному расписанию санитарный день проводится в последний вторник каждого месяца, а в нарушении библиотечных правил он обвиняет директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого.

"Корпоратив для бизнес-партнеров Вислого был проведен еще и с нарушением интересов читателей, планирующих свою работу, т. е. с особым цинизмом. Поскольку в качестве объяснения был назван санитарный день", считает Золотоносов.

Сотрудница пресс-службы Российской национальной библиотеки Анна Казакова говорит, что, хотя действительно санитарный день по правилам приходится на последний вторник каждого месяца, его перенесли на 11 сентября ради 12-й ежегодной конференции группы пользователей продуктов компании ExLibris (International Group of ExLibris Users – IgeLU), объявление о которой было размещено заранее на сайте РНБ. По словам Казаковой, конференция впервые проходила в России, и РНБ выступала ее соорганизатором, именно поэтому более 40 сотрудников библиотеки были привлечены в качестве помощников. Казакова считает, что мероприятие не помешало читателям библиотеки, но Золоносов с этим категорически не согласен. При этом он рассматривает все происходящее в едином русле деятельности нового директора библиотеки.

В санитарный день устроили еду и выпивку, некое ресторанное обслуживание в трех читальных залах, среди книг

– Меня не устраивает, что со времени своего назначения Александр Вислый крайне редко появляется на работе, а весь 2017 год идут скандалы, связанные с именем Вислого. Все началось с безумной идеи соединить две библиотеки – московскую РГБ и петербургскую РНБ. Потом 28 марта был устроен ночной корпоратив для Ситибанка. По случаю такого знаменательного для русской культуры события, как открытие в январе 1917 года крошечного филиала нью-йоркского Ситибанка в Петербурге, устроили выставку. За нее заплатил Ситибанк, но еще они захотели гулянку. И в санитарный день устроили еду и выпивку, некое ресторанное обслуживание в трех читальных залах, среди книг. Прокуратура Центрального района квалифицировала это как нарушение федерального закона "О библиотечном деле" и устава РНБ, отправила отчет в городскую прокуратуру и рекомендовала обратиться в Министерство культуры с требованием наказать Вислого. Несмотря на все это, Вислый 11 сентября в новом здании библиотеки на Московском проспекте снова устраивает банкет. Объявляется внеочередной санитарный день, хотя по распоряжению самого Вислого от 30 июня этого года санитарный день всегда проходит по последним вторникам каждого месяца. Но вот, 11 сентября объявили санитарный день, а на самом деле устроили фуршет или банкет – слава Богу, не в читальных залах, а в фойе 1-го этажа – поставили столы с едой и напитками, и там люди бродили с тарелками. Причем если мартовский корпоратив был за деньги Ситибанка, так что библиотека получила 1,5 миллиона рублей, которые неизвестно куда пошли, то сейчас, как я представляю, деньги выделила сама библиотека. Из каких средств их взяли и как оформили, неизвестно – я снова написал в прокуратуру, чтобы все это выяснили.

В Российской национальной библиотеке
В Российской национальной библиотеке

Михаил, а вообще для кого устраивался этот банкет?

– Для фирмы, которая произвела программный продукт ALEF для РНБ, хотя он хорош для небольших библиотек в музеях или университетах, а не для гигантской РНБ. Но его внедрили, а все следы предыдущего продукта OPAL GLOBAL постарались уничтожить, чтобы уже никто не вспомнил, как было 3 года назад. Ну вот, и для людей из фирмы ExLibris была устроена конференция – не открытая, потому что на нее нельзя было записаться с докладом, она проходила в гостинице на Московском проспекте, 97, и в РНБ, такой междусобойчик для фирмы. Причем более 40 сотрудников из разных отделов РНБ сняли на это время с работы, им обещали доплатить от 7 до 15 тысяч, никаких документов при этом не оформили. Они занимались обслуживанием – сопровождали гостей в экскурсиях по городу, на всех заседаниях конференции, дежурили на банкете. То есть их, как крепостных крестьян, сняли с одной работы и перебросили на другую. Все это, прежде всего, нецелевое использование имущества, ведь в уставе библиотеки нет ни слова о ресторанном обслуживании. Вообще-то в библиотеке часто устраиваются конференции, для этого есть конференц-зал, но никому в голову никогда не приходит закрывать для этого все здание целиком! Употребление спиртных напитков в библиотеке прямо запрещено ее уставом, из-за экстренного санитарного дня был нарушен порядок работы библиотеки, тем самым нарушен закон "О библиотечном деле". В сущности, использование Александром Вислым библиотеки для банкетов с его бизнес-партнерами является преследованием своей личной выгоды и использованием служебного положения в личных целях, что вообще-то предусмотрено статьей 201 Уголовного кодекса РФ.

Книги в Российской национальной библиотеке.
Книги в Российской национальной библиотеке.

Михаил, а банкеты в библиотеке – это единственная ваша претензия к ее работе?

– Еще недавно нельзя было получить в новом здании книги с 1957 по 1973 год издания – их возили по межбиблиотечному абонементу из Библиотеки Академии наук – после того как я пригрозил, что подам в суд. А сейчас я снова написал заявление на имя Вислого, что если я не получу доступа в отдел литературы на языках стран Азии и Африки, который переместили в новое здание в начале этого года, то я подам в суд в связи с нарушением устава библиотеки. Эта литература лежит мертвым грузом, она недоступна. Газеты оттуда переброшены в газетный отдел на Фонтанке, 36, но они там просто лежат штабелями, и когда будут разобраны, не знает никто. А эти издания настолько уникальны, что многих, если не большинства из них, включая газеты, нет больше ни в одной библиотеке страны. Но собственно библиотечная работа генерального директора Вислого не шибко волнует – его больше волнуют всякие банкеты и фуршеты, видимо, он думает, что так из бесполезной библиотеки можно извлечь хоть какую-то пользу. А ведь вообще-то Эрмитаж и Российская национальная библиотека – это самое ценное, что есть в Петербурге. Но библиотечная работа запущена, с финансированием крах, с комплектованием крах, продолжается фактическое выдавливание сотрудников, за последние годы кадровый состав библиотеки уменьшился настолько, что многие свои функции она просто не в состоянии выполнять в разумные сроки. В частности, это касается обработки книг, которые сюда поступают вагонами, и их нужно принять, зашифровать, классифицировать и довести до читателя, а некоторые лежат необработанными по 2 года. Комплектование проходит в соответствии с законом об обязательном экземпляре, но если типография находится за границей, то она этого экземпляра не вышлет, его нужно купить. А еще есть ретрокомплектование, которое тоже запущено – прежде всего из-за отсутствия средств. Средства готовы бросать на что угодно, только не первоочередные нужды, то есть на зарплаты сотрудникам, восстановление кадрового состава и комплектование, – говорит Михаил Золотоносов.

Владимир Мединский в Российской национальной библиотеке
Владимир Мединский в Российской национальной библиотеке

Главный библиограф Российской национальной библиотеки Татьяна Шумилова, в свое время уволенная из-за критики действий Александра Вислого, но позже восстановленная на работе, в целом подтверждает сказанное Михаилом Золотоносовым о работе библиотеки.

– Нас сейчас мало в нашем отделе, работать некому, людей не хватает, потому что новых людей не берут. Ставки тех, кто в 2017 году уволились, в том числе вышли на пенсию по возрасту, сразу же были направлены в фонд заработной платы, и новых людей на эти ставки взять не разрешили. Так что сейчас у нас положение такое: стоит кому-то взять больничный, как остальным приходится дежурить по 6–7 дней без выходных. Отпуска планировались в конце 2016 года, и при этом не рассчитывали, что кто-то уволится. И вот, увольнения произошли, а отпуска остались – в результате еще не все их отгуляли, а уже началась работа в две смены после лета. Да, конечно, можно дежурить и каждый день, но ведь у нас есть и другая работа, кроме дежурств, которую, видимо, не все рассматривают как серьезную и необходимую. Мне всегда казалось, что государственное задание – это не только обслуживание тех, кто непосредственно пришел в библиотеку, но это и заочное обслуживание по удаленным запросам – они же продолжают к нам приходить. А у нас на это все меньше времени – и рано или поздно это приведет к ухудшению качества обслуживания или к удлинению срока.

– Татьяна, а вы согласны с Михаилом Золотоносовым, который говорит, что новый программный продукт оказался, мягко говоря, не очень хорош для библиотеки?

– Я не специалист по компьютерным технологиям, но с точки зрения библиографа могу сказать, что произошли некоторые потери при конвертировании из одного электронного каталога в другой, и ряд записей, которые были в нашем старом каталоге, просто выпали. И для работы он оказался не слишком удобен. Самый яркий пример – это работа на новой платформе электронной библиотеки. Она так долго загружается постранично, что за это время можно 3–4 раза перечитать все глазами в бумажной книге. Вот не далее как вчера был случай. Есть такое издание "Полтавские епархиальные ведомости", а к ним – указатель содержания, он не издан отдельной книгой, а прикреплен по несколько страниц к отдельным номерам журнала. И вот, для того, чтобы посмотреть эти несколько страниц указателя в конце номера, надо загрузить весь номер целиком. Я вчера пыталась это сделать, потом плюнула и решила, что пойду и попрошу эти журналы живьем: чем пользоваться таким указателем, легче просто просмотреть все номера вручную. Не зря говорится, что лучшее – враг хорошего. Можно совершенствовать без конца, так и не доведя до приемлемого рабочего состояния то, что было в начале. У нас ведь и с комплектованием проблемы – библиографические указатели текущей периодики ИНИОН в будущем году, говорят, нам не выпишут, потому что нет денег. А после того как ИНИОН восстановил свой сервер, там все равно осталась только та литература, которая была до пожара. То есть начиная с 2013 года ничего нового я там не видела. Понятно, что это требует большой работы, а у них, наверное, тоже кадровые сокращения произошли. То есть база у них работает, но она никак не может восполнить пробелы последних лет. И нам на новые справочники денег не дают – а ведь заработала же наша библиотека на корпоративе Ситибанка полтора миллиона, можно было бы и выписать нам что-нибудь на эти деньги. Пусть не очень красивым путем заработали, ну хоть потратить тогда надо с пользой. Последние годы нам же ничего нового не выписывают, последнее, что мы получали, – это библиографический указатель ИНИОН, а теперь говорят, что и этого не будет. Про покупку новых справочников мы давно уже не мечтаем. Какие-то справочники есть в новом здании, но если читатель приходит сюда, он что согласится ждать, пока библиограф съездит в новое здание? И разве, работая здесь по запросам из других городов, мы не должны иметь справочники под рукой – или за каждым чихом должны ездить куда-то? Я помню, как несколько лет назад в Зубовский институт приезжал чиновник из Министерства культуры Иван Демидов, который сказал, что библиотеки должны остаться только в тюрьмах и богадельнях – видимо, нынешняя система экономии исходит именно из этой точки зрения.

Татьяна Шумилова считает, что Российская национальная библиотека не сможет нормально работать, если не будут решены проблемы с каталогом и если не изменится кадровая политика. По ее словам, в ноябре ожидается обсуждение концепции развития библиотеки на коллегии Министерства культуры, но чего ждать от этого обсуждения, главный библиограф пока не знает.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG