Ссылки для упрощенного доступа

Москалькова перепроверит сведения "Мемориала" о пропавших чеченцах


Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова готова перепроверить информацию о том, что в ходе визита в Чечню вместо пропавших жителей республики ей показали их братьев. Ранее об этом сообщала "Новая газета" со ссылкой на правозащитный центр "Мемориал".

Москалькова заявила, что при встрече она проверила паспортные данные людей, представленных ей. Они совпали с теми, что были опубликованы в "Новой газете", подчеркнула омбудсмен.

Накануне в "Мемориале" заявили, что вместо Мохмы Мускиева и Шамхана Юсупова Москальковой были представлены их братья, которые находятся на свободе. Судьбы Мускиева и Юсупова до сих пор неизвестны их семьям, говорится в сообщении правозащитников.

В конце сентября по окончании визита в Чечню Москалькова заявила о возбуждении 18 уголовных дел по фактам исчезновения жителей республики.

В начале июля "Новая газета" сообщила о массовой казни задержанных в Чечне. По данным издания, в январе были казнены как минимум 27 человек. В чем их подозревали, неизвестно. Власти Чечни назвали "ложью" информацию газеты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG