Ссылки для упрощенного доступа

Москальковой вместо исчезнувших чеченцев показали их братьев


Татьяна Москалькова

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что во время визита Татьяны Москальковой в Грозный в конце сентября вместо людей, упомянутых в списке убитых в Чечне, омбудсмену показали их братьев. Об этом сообщает "Новая газета".

Речь идет как минимум о двух людях, имена которых были опубликованы в статье "Это была казнь" в июле. Во время визита в Грозный Москалькова рассказала, что виделась с Мохмой Мускиевым и Шамханом Юсуповым. По данным "Мемориала", на самом деле Москалькова виделась с их братьями, которые находятся на свободе. Судьбы Мускиева и Юсупова до сих пор неизвестны их семьям, говорится в сообщении правозащитников. Москалькова пока не прокомментировала эту информацию.

В конце сентября омбудсмен сообщила, что в Чечне возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения жителей республики. Двое граждан из этого списка, в котором числится 31 человек, предположительно, умерли естественной смертью. Еще двое, которые считаются убитыми, живы, написала омбудсмен в инстаграме.

В начале июля "Новая газета" сообщила о массовой казни задержанных в Чечне. По данным издания, в январе были казнены как минимум 27 человек. В чем их подозревали, неизвестно. Власти Чечни назвали "ложью" информацию газеты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG