Ссылки для упрощенного доступа

Самый значительный городской фестиваль Барселоны – Ла Мерсе. Его проводят в честь покровительницы города, Девы Марии. События Ла Мерсе в основном консервативны, связаны с религиозными и народными традициями. Программа рассчитана на обычных горожан, а не на пожирателей концептуального искусства и сверхновых звезд.

Белая загорелая кожа символизировала расизм, привилегии, капитализм

Предоставляя возможность потанцевать сардану своим бабушкам и дедушкам, юные жители города устраивают альтернативные фестивали. Эти два мира – памяти и развития – спокойно сосуществовали рядом, пока не появился неполиткорректный плакат.

Городской совет заказал художнику Хавьеру Марискалю дизайнерское решение для фестиваля Ла Мерсе и получил образ, транслирующий гендерные стереотипы.

Марискаль стал всемирно известен в 1992 году, после того как создал символ для Олимпийских игр в Барселоне – каталонскую овчарку Коби. Картинка, которая должна была представлять современную барселонку в 2017 году, в общем и целом напоминала Коби, микро-Коби на всякий случай тоже присутствовала в идейном пространстве проекта. Комиссия согласилась с вариантом известного и талантливого Марискаля.

Коби – официальный талисман летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году
Коби – официальный талисман летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году

​А феминистки, конечно, нашли, что покритиковать. На персонаже была унижающая человеческое достоинство одежда, и в этом виделась сексуальная объективация, доминирование, принуждение к "женской" социализации, легитимизация подчиненного положения женщин. Белая загорелая кожа символизировала расизм, привилегии, капитализм. Подчеркнутая и открытая грудь, по которой плыл туристический лайнер и ехал двухэтажный автобус, вызвала особенное негодование, так как в этом, в довесок к объективации, усматривалось одобрение туристического бизнеса.

Здесь вполне могут опрокинуть столик, за которым вы завтракаете на бульваре, или плеснуть в лицо вином из вашего же бокала

Если вы до сих пор не сталкивались с антитуристическими активистами Барселоны – считайте, что вам повезло. Здесь вполне могут опрокинуть столик, за которым вы завтракаете на бульваре, или плеснуть в лицо вином из вашего же бокала. Кошелек унесут вместе с сумкой. В окно туристического автобуса залетит камень. А указатели в сторону музея заботливо закрасят красной краской: "Туризм убивает город". В активистских кругах распространяются идеи о том, как сделать пребывание туристов в городе максимально неприятным – можно складывать мусор около дверей хостела, заливать замки в туристических квартирах клеем, изгонять из домов спекулянтов недвижимостью, продавать товары по завышенным ценам...

Но продолжим про плакат. У Ла Мерсе работы Марискаля были длинные розовые волосы и макияж – очередная песня про синий для мальчиков, розовый для девочек.

До Барселоны всё чаще доносятся заокеанские призывы снести памятник Колумбу и отмечать День открытия Америки как День позора

Татуировка в виде статуи Колумба одобряла геноциды народов Америки. В последние годы до Барселоны всё чаще доносятся заокеанские призывы снести памятник Колумбу и отмечать День открытия Америки как День позора. К тому же памятники такого типа, пенис-монументы, типичны для урбанистики, навязывающей патриархальные ценности жителям города.

Антитуристический плакат из барселонского района Сантс, сентябрь 2017 года
Антитуристический плакат из барселонского района Сантс, сентябрь 2017 года

По мнению барселонок, плакат был нарисован "представителем другой Вселенной", увековечивал предрассудки, содержал сексистский, расистский, классовый и капиталистический месседж. Потому что не существует "типичной" жительницы района, а символы, окружающие горожанку, должны не иллюстрировать миф о женской глупости, а быть общественно значимыми.

На самом деле странно, что плакат о современнице создавал человек, не имеющий никакого представления о приоритетах, проблемах и повседневных задачах женщин, представитель доминирующего класса – пожилой, белый, привилегированный, богатый мужчина, имеющий отличную работу, миллион возможностей для реализации, огромные ресурсы и прекрасные жизненные перспективы. Коллекция из пяти плакатов Марискаля обходится покупателям всего в 350 евро. Дизайнерский стул можно прикупить за 980 евро, а ковер – за 1870 евро. За 350 евро в Барселоне можно, например, снять комнату на месяц.

Городской советник по феминизму Лаура Перес была менее резка в своих оценках, но и она признала, что плакат диссонирует с декларируемой властями гендерной политикой. Пообещав, что идеологических провалов больше не будет, Перес отметила общую отсталость культурного сектора. Психологически понятно всё – и загруженность властей перед Референдумом о независимости Каталонии (он состоялся через неделю после Ла Мерсе), и невнимательность к возрастающим этическим запросам молодежи, и преклонение перед патриархальными авторитетами.

Вот только желание очередной раз упомянуть про 25-летие Олимпиады (совсем не феминистский повод для гордости) не оправдывает поручение работ создателю логотипа зоопарка и уродливой гигантской креветки. Одобрять конкуренцию, безжалостную эксплуатацию людей и животных и одновременно сохранять статус передового города – невозможно.

Молодежные центры, которые проводят альтернативные праздничные мероприятия, создали собственную афишу. Традиционное написание имени La Merce еще шесть лет назад превратилось в La Mertxe – очень редкий вариант, встречающийся в основном у представительниц нетитульных наций.

Дождь розовых букв падает на город из переливающегося теплыми красками облака

Что за культурные коды мы видим на "правильном" плакате-2017? Лучи прожекторов окрашивают небо над синим городом в радужные цвета, и это говорит нам о важности принятия любой гендерной идентичности и сексуальности. Дождь розовых букв падает на город из переливающегося теплыми красками облака.​

Человек на плакате – с рыжими короткими волосами. О прошлом, о гендерной идентичности, о сексуальности персонажа нам ничего не известно. На лице нет макияжа, на нижней губе пирсинг, в ухе – тоннель. В данном случае это символы борьбы против гендерных стереотипов и тирании красоты, требование свободы индивидуального выбора. Никакой сексуальной объективизации на плакате нет. Важно понимать, что человек – это не объект, не тело с дырками, а прежде всего личность. На лице Мерче нет улыбки – хватит заставлять людей улыбаться. Брови сдвинуты – есть масса причин для недовольства окружающим миром. Тень окрашивает половину зеленой майки в темный цвет, еще немного контраста – и перед нами будет флаг радикальных экологов. Тело покрыто символами различных протестов: молоток, сокрушающий капитализм, антифашистский флаг, антифемицидный кулак, символ трансфеминизма, антитуристический лозунг, призыв остановить выселения должников, требование бесплатного общественного транспорта (в виде человечка, разрывающего билет на метро и перепрыгивающего через турникет). Кожа персонажа белая, тень делает ее коричневой. Жест, в котором согнута рука, – знаменитое "Мы можем это сделать!".

Действительно ли альтернативный плакат понравился бы всем? На этот счет есть большие сомнения. Но я точно знаю, что многие жительницы Барселоны – эмигрантка из Чили, торгующая фруктами, беженка из Сирии, работающая в парикмахерской, каталонка из центра борьбы с акушерским насилием, нищая студентка из университета – скорее будут ассоциировать себя с анархистским плакатом, чем с гламурным кадавром Марискаля.

Автор благодарит за помощь Катерину Бахренькову и Дарью Серес

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG