Ссылки для упрощенного доступа

Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал судебную статистику за первое полугодие 2017 года. Анализ количества привлеченных за нарушение законодательства о публичных мероприятиях показал, что за первые шесть месяцев 2017 года в более чем 2,5 раза выросло число привлеченных к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения митинга).

Если за весь 2016 год к ответственности привлекли 843 человек, то за половину 2017-го уже 2119. Если такая динамика сохранится, то 2017-й может побить показатели 2012 года, в котором наказали 3472 человек.

Количество привлеченных к ответственности увеличивается на фоне роста протестной активности и, как следствие, реакции властей. Они, с одной стороны, всячески препятствуют согласованию публичных мероприятий, а с другой организуют преследование граждан даже за формальные отступления от жестко отрегулированного закона о митингах.

Например, в Чебоксарах в апреле этого года привлекли двух гражданских активистов. Вячеслав Рыбаков стоял в одиночном пикете, второй решил взять интервью у пикетчика и записать его на видео. А полиция посчитала, что одиночный пикет превратился в массовый. Ленинский районный суд Чебоксар позже незатейливо описал эту ситуацию так: "Под видом независимого журналиста присоединился к участию в пикетировании". В итоге оба получили штраф по 20 тысяч рублей за проведение пикетирования без подачи уведомления в органы власти.

Сводная таблица по количеству привлеченных и видам наказания (2011–2017 год)
Сводная таблица по количеству привлеченных и видам наказания (2011–2017 год)

Арест за нарушение антимитингового законодательства по-прежнему применяется в редких случаях. В процентных соотношениях от общего числа привлеченных даже ниже предыдущего года. Примерно в той же динамике оставались и наказания в виде обязательных работ. Однако по итогам года стоит прогнозировать рост доли обязательных работ как вида наказания.

За полгода российские суды вынесли постановлений о штрафах на более чем 22,5 миллиона рублей

Так, в Ярославле активисты Кирилл Шевцов и Александр Дуидов за участие в акции в поддержку Навального 7 октября получили по 40 и 80 часов обязательных работ соответственно. Распространение обязательных работ как вида наказания идет по всем регионам, однако и назначение административного ареста не отстает. За последнюю федеральную протестную акцию 7 октября в Перми один из активистов решением суда отправился под стражу на 10 суток. А Леонид Волков и Алексей Навальный до этого получили по 20 суток ареста.

Первое полугодие 2017 года стало лидером по общему размеру наложенных на граждан административных штрафов. В течение шести месяцев этого года российские суды вынесли постановлений о штрафах на более чем 22,5 миллиона рублей.

График общего объема наложенных штрафов (2011–2017 год)
График общего объема наложенных штрафов (2011–2017 год)

Несмотря на лидерство по общему объему наложенных на граждан штрафов, в первой половине 2017 года отмечается снижение среднего размера штрафа за нарушение законодательства о митингах. Правда, средний размер наложенного штрафа может существенно увеличиться по итогам года, так как в России уже появились случаи привлечения к внушительным штрафам в сотни тысяч рублей. Например, активиста из Ростова-на-Дону Александра Дегтярева оштрафовали на 150 тысяч рублей за причастность к акции 7 октября. Ранее в Санкт-Петербурге за мирную акцию привлекли к 150-тысячному штрафу Николая Артеменко.

График среднего размера штрафа по 20.2 КоАП (2011–2017 годы)
График среднего размера штрафа по 20.2 КоАП (2011–2017 годы)

Такое снижение, в первую очередь, объясняется тем, что большинство привлеченных в первом полугодии встретились с российской Фемидой впервые и получали минимальные штрафы.

Стоит предположить, что негативная тенденция по росту количества привлеченных к административной ответственности за нарушение антимитингового законодательства продолжится и во втором полугодии 2017 года. Причем стоит ожидать роста таких видов наказания, как обязательные работы и административный арест. В первую очередь, это связано с возможным повторным привлечением граждан в течение года, что предполагает квалификацию по части 8 статьи 20.2 КоАП. Именно она предполагает административный штраф от 150 до 300 тысяч рублей. Но российские судьи (особенно в регионах) пока не готовы массово выносить такие решения и стараются назначать условно более строгое наказание.

Алексей Глухов, юрист Международной правозащитной группы "Агора".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG