Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Мосийчук обвиняет Россию в организации покушения на него


Депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук

Депутат Верховной Рады от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук, получивший ранения в результате взрыва в среду вечером возле редакции телеканала "Эспрессо" в Киеве, считает, что заказчики покушения на него находятся в России, а исполнители – на Украине.

Правоохранительные органы Украины не исключают "российский след" в покушении на Мосийчука. Они также рассматривают версии, связанные с политической деятельностью депутата и личными мотивами. Ранее советник главы МВД Украины Иван Варченко предположил, что к покушению может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров, которому Мосийчук угрожал убийством. В мае 2015-го стало известно, что Кадыров объявил о награде в один миллион долларов за голову Мосийчука.

Кадыров отрицает свою причастность к покушению на Мосийчука. " Они стопроцентно сами его взорвали", - заявил Кадыров в четверг.

По последним данным, в результате взрыва погибли двое – охранник депутата и случайный прохожий. Еще три человека получили ранения, в том числе политолог Виталий Бала. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

По факту взрыва открыто уголовное производство по статье "Теракт". Следствие ведет Служба безопасности Украины. Предполагается, что взрывное устройство, мощностью около одного килограмма в тротиловом эквиваленте, было заложено в припаркованный рядом со зданием телеканала мопед.

Игорь Мосийчук является депутатом Верховной Рады от "Радикальной партии" с 2014 года. Он принимал участие в военных действиях в Донбассе в составе батальона "Азов".

В 2015 году в отношении Мосийчука возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки. Генеральная прокуратура обнародовала видеозапись, на которой парламентарий называл суммы взяток, которые якобы нужно заплатить за требуемые депутатские запросы и обращения. Тогда же Рада дала согласие на лишение Мосийчука депутатской неприкосновенности и его арест. Однако это решение было отменено Верховным судом Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG