Ссылки для упрощенного доступа

В Молдавии обсуждают поправки к Конституции о государственном языке


В июне 1989 года тысячи жителей Молдавии выступили за признание молдавского языка государственным. Архивное фото

Конституционный суд Молдавии поддержал проект поправки к Основному закону об изменении официального названия государственного языка – с молдавского на румынский. Проект поправки к 13-й статье Конституции был предложен проевропейской Либерально-демократической партией, его подписали 35 депутатов. Ожидается, что парламентские обсуждения проекта поправки пройдут в апреле будущего года.

Принятие конституционных поправок требует двух третей голосов депутатов, а именно 67 из 101. Пока рано говорить, удастся ли сторонникам поправки набрать необходимое количество голосов. Один из инициаторов проекта, председатель фракции либеральных демократов в парламенте Тудор Делиу, приветствовал решение Конституционного суда, вынесенное во вторник, 31 октября. По словам Делиу, сделан первый шаг к признанию очевидного – что граждане Республики Молдова говорят на румынском языке. Это знают все, и это должно быть записано в Конституции, заявил депутат.

Пророссийский президент Молдавии Игорь Додон, сторонник официального названия государственного языка как "молдавского", заявил, что вопрос должен решаться на референдуме.
Президент написал в фейсбуке, что "абсолютное большинство" населения Молдавии считает, что говорит на молдавском языке.

В декабре 2013 года Конституционный суд республики постановил считать румынский язык официальным государственным языком, как было записано в декларации о независимости 1991 года. Несмотря на это, в конституции, принятой в Молдавии в 1994 году, до сих пор записано, что официальным государственным языком является молдавский.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG