Ссылки для упрощенного доступа

На Григория Родченкова завели дело о воспрепятствовании следствию


Григорий Родченков

В отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, покинувшего Россию, возбуждено новое уголовное дело по статье о воспрепятствовании предварительному расследованию. Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета России, опубликованном в среду.

По утверждению следствия, Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно предлагали денежные вознаграждения и убежище в США или Канаде Марии Дикунец, которая возглавила лабораторию после отъезда Родченкова. В обмен они якобы просили предоставить базу с первичными результатами тестирования российских спортсменов.

Следователи заявляют, что Дикунец отказалась, после чего ее разговоры с Родченковым и Соболевским начали записываться.

В сообщении следственного ведомства говорится также об опровержении заявлений Всемирного антидопингового агентства о действующей в России централизованной системе употребления допинга спортсменами.

В конце сентября Басманный суд Москвы заочно арестовал Григория Родченкова и объявил его в международный розыск по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и уничтожении допинг-проб российских спортсменов. Бывший глава московской антидопинговой лаборатории, бежавший в США, стал одним из главных информаторов WADA в расследовании допингового скандала в российском спорте.

1 марта, выступая на совещании по подготовке к Универсиаде 2019 года, президент России Владимир Путин признал провал российской антидопинговой системы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG