Ссылки для упрощенного доступа

Командующий стратегическими силами США заявил, что откажется выполнять приказ президента о ядерном ударе, если он будет "незаконным". И обещал обсудить с главой государства другие варианты применения военной силы. Но что такое "законный" или "незаконный" приказ?

Через год после Карибского кризиса, когда сверхдержавы, проявив благоразумие, отступили от порога ядерной войны, на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу". Его фабула заключается в том, что приказ о ядерной атаке отдает командир, не имеющий на это права.

– Стейнс, все в сборе?

– Господин президент, госсекретарь сейчас во Вьетнаме, министр обороны в Лаосе, а вице-президент в Мехико. Мы можем связаться с ними в любой момент, если это необходимо. Все их заместители, конечно, здесь.

– Хорошо. Генерал Торджидсон, что происходит?

– Господин президент, приблизительно 35 минут назад командующий авиабазой Барпельсон генерал Джек Риппер отдал приказ 34-й эскадрилье Б-52, которая была в тот момент воздухе и осуществляла круглосуточное дежурство. Иными словами, он отдал им приказ атаковать цели на территории России. Самолеты имеют на борту полный комплект ядерных вооружений средней мощностью 40 мегатонн каждый. На дисплее вы можете видеть местоположение самолетов. Треугольники – их первичные цели, квадраты – вторичные. Самолеты окажутся в зоне действия русских радаров через 25 минут.

– Генерал Торджидсон, мне сложно это понять. У меня было впечатление, что я единственный, кто может разрешить использование ядерного оружия.

– Это так, сэр. Вы единственный, кто может отдать такой приказ. И хотя мне крайне неприятно делать выводы, прежде чем выяснятся все факты, похоже, что генерал Риппер превысил пределы своих полномочий.

В кино президент пытается предотвратить несанкционированную ядерную атаку. Но прав ли он, когда утверждает, что он – единственное лицо, имеющее право отдать такой приказ?

Этот вопрос стал предметом бурной дискуссии в США. На своей первой пресс-конференции в должности президента Дональд Трамп сообщил журналистам:

Меня тут проинформировали... Это был секретный брифинг, но одно я могу сказать, потому что это написано во всех книжках: ядерная катастрофа будет непохожа ни на какую другую.

Тем не менее в августе он обещал обрушить на Северную Корею "огонь и ярость".

​А в сентябре с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН угрожал Северной Корее полным уничтожением.

Эта угроза имела громкий резонанс. Председатель сенатского комитета по международным делам Боб Коркер заявил, что президент воспринимает свою работу как реалити-шоу и "толкает страну к третьей мировой войне". Коркер назначил слушания о ядерных полномочиях президента, сказав при этом, что дискуссия на эту тему "давно назрела".

Действительно ли президент США, он же главнокомандующий вооруженными силами, – единственное должностное лицо, имеющее право нажать ядерную кнопку? Действительно ли он принимает решение единолично?

Генерал Джон Хайтен
Генерал Джон Хайтен

Мнения экспертов разделились. Дискуссию обострило заявление генерала Джона Хайтена, которому подчинены стратегические ядерные силы. Выступая 18 ноября на международном форуме по безопасности в Галифаксе, Канада, генерал сказал, что откажется выполнять приказ президента, если он будет "незаконным". Но что такое "законный приказ"?

Генерал говорит, что тщательно изучил американское законодательство о вооруженных конфликтах и пришел к выводу, что президент, прежде чем отдать приказ, должен рассмотреть и учесть ряд критериев, таких как необходимость и соразмерность удара, а также уровень жертв.

Что же произойдет, если командующий стратегическими силами сочтет приказ президента незаконным? По мнению Джона Хайтена, события будут развиваться следующим образом:

Я скажу: "Господин президент, это незаконно". Угадайте, что он сделает? Он скажет: "А что будет законно?" И после этого мы обсудим различные варианты, чтобы ответить на любую ситуацию – вот как это бывает на самом деле. Все не так уж и сложно.

К этому генерал добавил:

Если ты исполняешь незаконный приказ, ты отправляешься за решетку – возможно, на всю оставшуюся жизнь.

Президент Трамп пока ничего не ответил генералу.

Однако проблема не имеет однозначного решения. Это, как ни странно, "серая зона" американского конституционного права. С одной стороны, объявление войны – исключительная прерогатива Конгресса. С другой – президент является главнокомандующим и должен иметь возможность принимать оперативные решения. Кроме того, Конгрессу принадлежит "власть кошелька". Главнокомандующий может начать боевые действия, но Конгресс вправе отказаться финансировать их.

В 1798 году фракция федералистов в Конгрессе настойчиво требовала объявить войну Франции, но джефферсоновские республиканцы упорно блокировали все их попытки. В результате воевать все равно пришлось. В историю этот конфликт вошел как необъявленная война с Францией. В 1801 году президент Томас Джефферсон создал прецедент: направив в Средиземное море эскадру для борьбы с пиратами, он уведомил об этом Конгресс спустя лишь полгода.

Затянувшаяся необъявленная война во Вьетнаме остро поставила вопрос о военных полномочиях президента. В ноябре 1973 года, на завершающей стадии войны, Конгресс принял резолюцию, при этом преодолев вето президента Никсона.

Ричард Никсон
Ричард Никсон

Резолюция ограничила несанкционированное применение вооруженных сил президентом сроком в 60 дней, по истечении которых президент обязан прекратить военную операцию, если Конгресс за это время не примет решения о продлении этого срока. Если президент считает, что для прекращения операции ему необходимо дополнительное время, он имеет право своей властью продлить ее еще на 30 дней. Конгресс, в свою очередь, может прекратить военные действия в любой момент решением обеих палат, причем это решение не подлежит президентскому вето.

Закон этот, по общему мнению, не работает, его надо заменить другим. В 2007 году для глубокого изучения вопроса была учреждена Национальная комиссия по военным полномочиям, которую возглавили бывшие государственные секретари Джеймс Бейкер и Уоррен Кристофер. Она проработала больше года и очень хорошо сформулировала недостатки действующего закона. Она, в частности, выяснила, что ни один президент ни разу не представил Конгрессу доклад о начавшемся вооруженном конфликте, дабы не брать на себя обязательство вывода войск. Согласие Конгресса на войну не может быть молчаливым, а сейчас получается именно так. Еще один существенный нюанс, сформулированный Уорреном Кристофером: "Один из просчетов резолюции о военных полномочиях состоит в том, что она не определяет круг лиц, с которыми должен консультироваться президент. В результате президент или не консультируется ни с кем вообще, или консультируется с теми, кто, как он предполагает, поддерживает военное решение".

Но никаких изменений по итогам работы комиссии не произошло.

Как же принимается решение о ядерном ударе?

Генерал Хайтен прав, когда утверждает, что президент не может принять его единолично. Процедура требует, чтобы приказ был подтвержден вторым уполномоченным на то лицом. Этим вторым должностным лицом по протоколу является министр обороны. Он вправе не согласиться с решением президента, но права вето у него нет. Если министр не согласен, президент, конечно, может обсудить с ним другие варианты действий. Но может и немедленно уволить его. Что касается командующего стратегическими силами, то его несложно попросту обойти: команду на пуск можно отдать дежурным операторам непосредственно из командного пункта Пентагона.

Гарвардский профессор права Роджер Фишер в свое время с мрачным сарказмом, достойным фильма "Доктор Стренджлав" или "Венецианского купца" Шекспира, предложил эффективный способ предотвращения ядерной войны. Надо, написал он, заключить ядерный код в капсулу, а капсулу имплантировать в грудь добровольца. Доброволец должен всюду сопровождать президента и всегда иметь при себе мясницкий нож. Чтобы добыть код, президент, прежде чем послать смерть миллионам, должен будет убить всего одно человеческое существо, но собственными руками. Профессор нисколько не шутил. Он был уверен, что это стопроцентная гарантия от ядерного апокалипсиса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG