Ссылки для упрощенного доступа

Кишинев получит первый транш макрофинансовой помощи


Йоханнес  Хан

Представитель Евросоюза по вопросам расширения Йоханнес Хан и премьер-министр Молдавии Павел Филипп в Брюсселе подписали меморандум о предоставлении Кишиневу первого транша макрофинансовой помощи.

Евросоюз перечислит Молдавии первый транш из обещанных 100 миллионов евро в первом квартале 2018 года. Его сумма не разглашается. По словам Хана перечисление последующих двух траншей будет зависеть "от прогресса, которого достигнет Молдавия".

В июне Европейский союз согласился выплатить Молдавии 60 миллионов евро в виде займов и 40 миллионов – в виде грантов в 2017–2018 годах. В ответ на помощь Кишинев должен был принять новые меры по борьбе с отмыванием денег, сохранить многопартийную парламентскую систему и активизировать правозащитную деятельность. Однако в 2017 году Молдавия не выполнила требуемые условия ЕС для получения финансовой помощи и перечисление первого транша отложили.

В Брюсселе основными условиями для получения финансирования называют соблюдение основных демократических стандартов Евросоюза. В начале октября Европарламент отметил высокий уровень коррупции в Молдавии и ухудшение ситуации в области прав человека и свободы слова.

Евросоюз хочет заключить со страной торговое соглашение по примеру договора с Украиной. Россия выступает против данной сделки. Пророссийски настроенный президент Молдавии Игорь Додон настаивает, что Евросоюз не дает обещанных преимуществ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG