Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию Бученкову


Дмитрий Бученков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 2600 евро Дмитрию Бученкову, обвиняемому по так называемому "Болотному делу". Об этом в пятницу сообщил юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Суд в Страсбурге признал, что правоохранительные органы нарушили права Бученкова на свободу и личную неприкосновенность, неоправданно долго продержав его под стражей. Суд также обратил внимание на задержку в рассмотрении жалоб на продление ареста.

Гайнутдинов подчеркнул, что ЕСПЧ в этот раз применил упрощенную схему вынесения решения и не стал задавать российским властям вопросов о нарушении прав и свобод Бученкова.

9 ноября стало известно, что Дмитрий Бученков покинул Россию, решив не дожидаться обвинительного приговора по "Болотному делу". Он объявлен в розыск.

Бученкова задержали в декабре 2015 года. Его обвиняют в применении насилия к полицейскому на акции протеста в Москве 6 мая 2012 года. В качестве "доказательства" того, что обвиняемый участвовал в беспорядках 6 мая, следователи представили фотографию некоего мужчины. Однако, согласно результатам экспертизы, Бученков и неизвестный на снимке – это два разных человека. До марта 2017 года обвиняемый находился в следственном изоляторе, затем его перевели под домашний арест.

ЕСПЧ ранее рекомендовал российским властям добровольно признать тот факт, что в отношении Бученкова были нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность. Правозащитный центр "Мемориал" признал историка политическим заключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG