Ссылки для упрощенного доступа

Telegram оспорил в Верховном суде России приказ ФСБ


Руководство мессенджера Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействительным приказа Федеральной службы безопасности о предоставлении информации для декодирования сообщений. Об этом сообщил адвокат международной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

16 октября суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор получит право заблокировать Telegram в России. Апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы. В ходе разбирательства юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе.

Представитель "Агоры" отметил, что ФСБ не имела полномочий принимать такой приказ, потому что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. Кроме того, приказ издан не уполномоченным на то органом. Это прерогатива правительства, и на основании недействующего федерального закона, подчеркнул Ахметгалиев. Изменения, предусмотренные так называемым "законом Яровой", вступили в силу с 20 июля, а приказ ФСБ датирован 19 июля.

Основатель Telegram Павел Дуров ранее заявил, что намерен судиться с ФСБ. Дуров утверждает, что требование спецслужб противоречит Конституции России, согласно которой каждый гражданин имеет право на тайну переписки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG