Ссылки для упрощенного доступа

В барселонском книжном магазине Pròleg прошла необычная презентация. Молодая художница Лаура Серрадийя представила публике свою книжку-раскраску для взрослых "Мне приятно"/El Placer es mío. Вы наверняка начинали рисовать в каком-нибудь "Таинственном саду", "Кототерапии", "Волшебных цветах", "Магических рисунках"? Предполагалось, что это снимает стресс, а потом все закончилось сломанными цветными карандашами?

Традиционное общество старается контролировать любые проявления женской сексуальности – якобы позорной, греховной, грязной

Особенность нового альбома для творчества была в том, что предлагалось раскрашивать. Книга состояла из множества фантазийных изображений наружных женских половых органов. Рисовать следовало медленно, превращая процесс в медитацию самопознания, преодолевая стереотипы при помощи перекрестных проекций. В общем, перед начинающими художницами была поставлена нерядовая задача. Белые страницы с вульвами чередовались с черными страницами ощущений и эмоций, женских интимных историй. Цветы, травы, деревья, бабочки, животные – все силы природы сплетались на картинке, и сексуальность служила лишь поводом для создания женской творческой вселенной. Вы сомневаетесь, что в мире вообще есть желающие приобрести подобную книжку? Нам есть о чем с вами поговорить!

Страница из книги Лауры Серадийи
Страница из книги Лауры Серадийи

Все, связанное с половыми органами, настолько стигматизировано, что многие женщины никогда не видели собственной вульвы, отчуждены от своего тела, испытывают отвращение к телесности. Если они и ведут разговоры об интимном, то иносказательно. Древнее культурное табу до сих пор является препятствием для распространения такого гениального изобретения, как менструальная чаша. В Москве до сих пор не найти магазина, где продаются чаши – не говоря уже о других городах России.

Главным словом 2017 года стало слово "феминизм"

Традиционное общество старается контролировать любые проявления женской сексуальности – якобы позорной, греховной, грязной. Все решения относительно того, что во время полового акта происходит внизу – упс, анатомические названия тоже табуированы, – принимают доминанты, и это общественная норма. Правильным и приличным является женское притворство, имитация безграничного счастья, пассивное восхищение любым действием. Проведите собственное исследование: попросите пятерых знакомых мачо, хвастающихся успехами на любовном фронте или говорящих "у моей жены все в порядке", нарисовать строение клитора, и вам станет понятно, чем на самом деле является гетеропатриархальный секс.

Без знания анатомии и физиологии клитора нормальная сексуальная жизнь женщины вообще непредставима. Но кто же такое изучает? Картинку можно увидеть разве что в учебнике анатомии, на собрании феминисток или на видео в ютубе. В 9 из 10 популярных видео "о сексуальных наслаждениях женщины" будет рассказывать мужчина, рассуждающий о том, чего он никогда не испытывал. Акушерское насилие, женское обрезание и пролайф взращены подобными специалистами.

Парижанки носят сумки с кровавым пятном, объясняя окружающим, что менструация – это не противно, а естественно

Новые идеи насчет того, как дестигматизировать женское, возникают постоянно. В последнее десятилетие можно наблюдать, как, благодаря социальным медиа, информационная волна перекатывается через ворота радикального гетто, преодолевает рамки прогрессивных магазинчиков, фестивальчиков, междусобойчиков. Американский словарь Merriam-Webster определил главное слово 2017 года. Им стало слово "феминизм". Человеком года 2017 по версии журнала Time стали Silence Breakers, нарушительницы заговора молчания о насилии над женщинами, #MeToo. Ежегодный отчет "Шокирующие предсказания" от датского инвестбанка Saxo Bank прогнозирует суперэкспоненциальный рост числа женщин-руководителей.

Парижанки носят сумки с кровавым пятном, объясняя окружающим, что менструация – это не противно, а естественно. Норвежки открыто разговаривают о красных днях: "У меня месячные!" может громко прозвучать и на семейном застолье, и на политическом мероприятии. Стокгольмское метро разместило "кровавые" картины Лив Стромквист на одной из станций. Мадридские феминистки прикалывают к одежде брошки в виде вульвы. Барселонки шьют из разноцветного искусственного шелка "трепетные цветки", на которых можно показать все некогда секретные анатомические структуры. Прочойс-активистки из Севильи основали Церковь святой Вагины и выносят объект своего поклонения на городские площади. В Лондоне открылся Музей вагины. Английский скульптор Джейми Маккартни создал "Великую стену вагин" и тематический дизайн чехла для айфона.

О дестигматизации размышляют феминистские художницы многих стран. Самые радикальные группы устраивают вечера самопознания – с зеркальцами и вибраторами, снимают документальное кино про непатриархальную сексуальность и обсуждают личное как передовую политическую тему. Было бы даже странно, если бы раскраска с вульвами не появилась. На общем фоне это довольно консервативный проект.

Рисунок Лауры Серрадийи
Рисунок Лауры Серрадийи

С одной стороны, общество превращает женщину в товар, фрагментирует и объективизирует. С другой стороны, женщина ничего не знает о себе

Почему раскраска? Как это ни странно, есть большой запрос на такую форму активности. Распечатки раскрасок – посвященных женской истории, лесбофеминизму, фемициду – можно увидеть на женских собраниях. "Книги феминистской активности", напоминающие детские самодельные альбомы и дизайнерские блокноты, давно уже стали традиционными товарами в радикальных книжных магазинах. Они нужны, чтобы воодушевлять на собственные политические проекты, противостоять активистскому выгоранию, консолидировать женское движение. Следующие в эволюционном ряду блокнотов – это более структурированные феминистские ежедневники, непременно содержащие творческие страницы. Есть совершенно серьезные проекты, допускающие рисование. Книга "Евфросиния Керсновская", выпущенная в России в серии "Женская история для детей", параллельно существует в виде набора раскрасок. Еще одна новинка, "Квир: Графическая история"/Queer: A Graphic History от Мэг-Джон Баркер и Джулии Шил – это жесткая теория, проваливающаяся в комиксы. Рисунки "Графической истории" настолько контрастны, что их бесцветность режет глаз. Они обречены стать раскраской и желают этого.

Магазин литературы для женщин, в котором происходила презентация "Мне приятно", Pròleg, недавно отпраздновал свое 25-летие, это один из важных феминистских центров Барселоны. Стены зала собраний были отданы под еще один проект Лауры Серрадийи – Vulvalove. Эту серию рисунков, созданную в процессе исследования удовольствия и реализации чувственности, Лаура противопоставляет порнокультурной реальности, формирующей искаженное представление о женщинах. С одной стороны, общество превращает женщину в товар, фрагментирует и объективизирует. С другой стороны, женщина ничего не знает о себе. Создавая символические образы, свободные от гетеропатриархальных стереотипов, художница призывает зрительниц к визуальному диалогу, наслаждению свободой. Вернуть себе собственные тела – это звучит очень резко и непримиримо в условиях экономического доминирования мужчин, не так ли?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG