Ссылки для упрощенного доступа

Статья историка Кирилла Александрова о Бандере признана экстремистской


Kirill Alexandrov the historian

Статья историка Кирилла Александрова “Бандера и бандеровцы: кто они были на самом деле” признана экстремистской. Она была опубликована в "Новой газете" в 2014 году. Эксперты из Российского педагогического университета имени Герцена обнаружили в статье оправдание военных преступлений. На этом основании Городской суд постановил заблокировать статью, подтвердив вынесенное ранее решение Ленинского районного суда.

Адвокат Натэла Пономарева с таким решением не согласна. Ее возмущает, что эксперты не нашли в статье ни пропаганды национального превосходства, идей терроризма или нацистской символики, ни призывов к свержению конституционного строя России, но все равно признали ее экстремистской. Свой вывод о том, что статья оправдывает военные преступления, они сделали только на том основании, что Александров выражает сомнения в сотрудничестве сторонников Бандеры с нацистами, а также дает объективную информацию о детстве и юности Бандеры, что, с их точки зрения, может вызвать у читателей сочувствие.

Историк Андрей Зубов заявляет, что статья о Бандере и бандеровцах была написана Кириллом Александровым на основе доклада об антикоммунистическом сопротивлении на Украине во время и после Второй мировой войны, прочитанного им по просьбе Зубова в рамках его кафедры истории в "Новой газете". Андрей Зубов подчеркивает, что он редактировал эту статью, готовя ее к публикации в "Новой газете", а потому несет за нее полную ответственность наравне с автором.

Адвокат Натэла Пономарева считает недопустимой ситуацию, когда один ученый свободно высказывает свое мнение по интересующей его теме, а другие ученые, считая его мнение неправильным, находят в его словах признаки экстремизма. Особенно тревожно это выглядит в такой сфере, как история, где часто трудно бывает установить точные факты, а потому допускаются разные мнения, рассуждения и гипотезы. Когда будет получена мотивировочная часть судебного постановления, оно будет обжаловано.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG