Ссылки для упрощенного доступа

Киев и сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" обменялись пленными


Украинская сторона в ожидании обмена пленными, 27 декабря 2017 года

Украинские военные и сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" обменялись пленными.

Изначально предполагалось, что Киев передаст "ДНР" и "ЛНР" 306 человек в обмен на освобождение 74 украинских пленных. Однако позднее выяснилось, что Украина передала самопровозглашенным республикам только 238 человек, поскольку 48 пленных были освобождены еще до начала обмена, а еще 25 человек отказались возвращаться на территории, подконтрольные пророссийским сепаратистам. Число пленных, переданных украинской стороне, осталось неизменным. Среди освобожденных украинцев военные и гражданские лица, в том числе историк-религиовед Игорь Козловский. Он находился в плену на территории "ДНР" с января 2016 года.

Обмен пленными прошел на контрольно-пропускном пункте "Майорск" вблизи города Горловка Донецкой области. Он начался на два часа позднее запланированного, хотя транспорт с пленными прибыл вовремя. Сепаратисты обвинили Украину в нарушении договоренностей. По их мнению, Киев якобы вопреки обещаниям не перекрыл дороги к месту обмена.

Киев и сепаратисты "ДНР" и "ЛНР" обменялись пленными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

После обмена освобожденных украинцев на вертолетах отправят в Харьков. Там, как ожидается, они встретятся с Порошенко, а затем направятся домой.

Киев утверждает, что сепаратисты продолжают удерживать не менее 144 граждан Украины. Всего за три года вооруженного конфликта в Донбассе были освобождены из плена или найдены свыше трех тысяч украинцев, еще около четырехсот пропали без вести.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG