Ссылки для упрощенного доступа

Time: в США утвержден проект по созданию мобильной крылатой ракеты


Крылатая ракета (иллюстративное фото)

Утвержденный в США проект по созданию мобильной крылатой ракеты наземного базирования может обернуться нарушением параметров американо-советского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Об этом пишет журнал Time.

Американская крылатая ракета, согласно позиции Вашингтона, должна стать ответом на появление нового типа ракеты в российском арсенале. Ранее администрация президента Обамы еще на стадии разработки российской ракеты "Новатор" безуспешно пыталась убедить Москву, что она не стыкуется с Договором по РСМД.

Администрация Трампа утвердила изначально лишь символическую сумму на создание американской ракеты – 25 миллионов долларов, отмечает Time. Конструкторские разработки сами по себе не запрещены договором, только фактическое развертывание ракет. США обещает свернуть свой проект, если Россия сделает то же самое.

В начале декабря сообщалось, что Белый дом намерен ввести новые санкции в отношении России за нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Документ был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает производить и испытывать баллистические и крылатые ракеты дальностью действия от 500 до 5500 километров и их пусковые установки, а имевшиеся к тому времени в СССР и США такие вооружения должны были быть уничтожены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG