Ссылки для упрощенного доступа

Сила Сибири


Участок газопровода "Сила Сибири"

Семеро рабочих из Сербии до сих пор не знают, за что в конце августа 2017 года в общежитии города Свободный в Амурской области их жестоко избили неизвестные люди в масках. Строители приехали из Белграда на Дальний Восток возводить гигантский газоперерабатывающий завод, элемент инфраструктуры политически важного для России газопровода "Сила Сибири". За две недели до происшествия Владимир Путин был в Свободном и поучаствовал в торжественной церемонии закладки промышленного комплекса, ​в состав которого войдет едва ли не самое мощное в мире предприятие по производству гелия.

Строители устроились на работу в Амурской области через белградское агентство "Экситор", занимающееся трудоустройством местных рабочих за границей. По словам пострадавших, нападение на них было совершено в первую же ночь после прибытия в Свободный. "Я проснулся, когда в комнату общежития для строителей, где нас разместили, ворвались какие-то люди. Когда меня начали бить, я уже ничего не слышал, думал только о том, чтобы выжить", – рассказывает корреспонденту Балканской службы радио Свободная Европа один из пострадавших Радислав Петрович, которого нападавшие еще и ограбили. Он сообщил, что в помещении не было организованной охраны.

У его товарища Неделько Орозовича – схожие воспоминания о той ночи. "Меня, как и остальных, били трое или четверо, невозможно было понять, что происходит. Один из них держал в руках пистолет, не знаю – газовый или боевой. Они все время кричали. Избиение продолжалось 10–15 минут. Все мы были в крови. Я понял, что спасения нет, что никто нам не поможет, как-то растолкал их и убежал", – говорит Орозович.

Неделько Орозович после избиения (скриншот видео Radio Slobodna Evropa)
Неделько Орозович после избиения (скриншот видео Radio Slobodna Evropa)

Сербские строители укрылись в лесу в ожидании полиции и представителей фирмы-работодателя. Врачи констатировали у них многочисленные гематомы и ссадины. Городская газета "Зейские огни" со ссылкой на очевидцев писала, что причиной конфликта могло стать некорректное поведение приезжих рабочих и их издевательства над местным юношей, который после этого якобы умер в больнице. По одной из версий, речь шла об изнасиловании. Один из источников Радио Свобода, бывший житель Свободного, сохраняющий связи в городе, сообщил, что после этого несколько человек выступили с требованием выселить из города "всех сербов".

Когда начали бить, я уже ничего не слышал, думал только о том, чтобы выжить

​Управление МВД Амурской области сведения об изнасиловании местного жителя не подтвердило. Возбуждено уголовное дело по 213-й статье Уголовного кодекса РФ – "хулиганство". Четверо подозреваемых, по данным местных средств массовой информации, были заключены под стражу. В полиции журналистам сообщили, что установили свидетелей, очевидцев и участников происшествия. Полицейские заявили, что пытаются отыскать причастных к распространению слухов, возможно, спровоцировавших нападение.

В Свободном, расположенном примерно в 150 километрах от областного центра Благовещенска и в 50 километрах от нового космодрома Восточный, проживают 50 тысяч человек. Город основан в 1912 году на пересечении строившейся тогда Амурской железной дороги и реки Зеи. В 1930-е годы здесь располагался административный центр Бамлага, одного из крупных подразделений сталинской системы лагерей. В послевоенное время Свободный превратился во второй по значению промышленный центр Амурской области, однако после распада СССР население сократилось на треть, многие предприятия закрылись. Молодые люди после школы стараются отсюда уехать. "Молодежь здесь часто занимается криминалом, город фактически живет "по понятиям". Это один из бывших пунктов ГУЛАГа, в Амурской области и после войны располагалось много тюремных зон, такое наследие все еще чувствуется. Заняться здесь особо нечем, никаких культурно-массовых мероприятий не проходит", – говорит бывший житель Свободного Андрей. Российский журналист, специализирующийся на проблематике Дальнего Востока, считает, что речь, скорее всего, идет о случайности: вряд ли ненависть нападавших была вызвана национализмом или идеологическими причинами. "То, что произошло, – совпадение, на месте сербов могли оказаться люди любой национальности или просто "парни с чужого района", – объясняет он.

Экономическая жизнь города в последние десятилетия была сосредоточена вокруг вагоноремонтного завода, одного из крупнейших предприятий советской постройки. В 2014 году правительство России включило Свободный в перечень моногородов со сложным социально-экономическим положением. Здесь создают "территорию опережающего развития", в рамках этой инициативы и строятся предприятия для обслуживания газопровода в Китай. Политическую важность проекта подчеркивают в Кремле: посмотреть на заливку бетонного фундамента под строительство заводского комплекса летом минувшего года приезжал президент России.

Владимир Путин и Алексей Миллер во время посещения Амурского ГПЗ
Владимир Путин и Алексей Миллер во время посещения Амурского ГПЗ

Амурский газоперерабатывающий завод должен стать важным звеном технологической цепочки будущих поставок в Китай по газопроводу "Сила Сибири". ​Планируется, что первую очередь завода введут в эксплуатацию в 2021 году, в пиковый период на строительной площадке должны быть заняты около 15 тысяч человек. Управляет проектом компания НИПИГАЗ, входящая в группу СИБУР. Заказчиком и инвестором строительства выступает "Газпром переработка Благовещенск", входящая в структуру "Газпрома". В компании не ответили на запрос Радио Свобода об инциденте с сербскими строителями.

Сами рабочие рассказали, что после избиения им оказали медицинскую помощь, они дали показания и без документов вернулись на родину. "Никто не объяснял нам, с кем мы разговариваем, – прокурор это или следователь, нам только давали подписывать какие-то документы. Я даже не знаю, что подписывал, я не читаю по-русски", – говорит Радислав Петрович. На руки пострадавшим выдали только справки о том, что из-за травм они освобождаются от работы. Никаких инструкций по защите своих прав сербские рабочие не получили. "Для решения любых вопросов мне пришлось бы ехать в Москву, то есть покупать дорогой билет и тратить много времени", – поясняет Орозович.

Неделько Орозович после избиения (скриншот видео Radio Slobodna Evropa)
Неделько Орозович после избиения (скриншот видео Radio Slobodna Evropa)

В белградском агентстве "Экситор", которое направило сербских строителей на работу в Россию, отказались от комментариев. По тому же адресу, что и "Экситор", в Белграде зарегистрированы находящиеся в стадии ликвидации компании "Велесстрой Белград" и "БЕО Металлстрой". Судя по всему, эти три фирмы связаны общими учредителями или владельцами. "БЕО Металлстрой" в 2015 году оказалась в центре внимания после пожара на нефтеперекачивающей станции "Транснефти" в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Тогда погибли шестеро молодых сербских рабочих. Посол Сербии в Москве Славенко Терзич заявил, что фирма "БЕО Металлстрой" отправила рабочих в Россию без разрешения белградского Министерства труда.

Глава профсоюза работников строительной промышленности Сербии Саша Торлакович говорит, что не раз призывал сограждан не работать с сомнительными компаниями: "Одно дело, когда предприятие вместе со своей администрацией полностью находится в Сербии и организованно отправляет работников в Россию, а другое – когда люди нанимаются работать и уезжают за границу полулегальным образом. Я пытался достучаться до "Велесстроя", понять, кто есть кто, но я не смог найти этих людей, поэтому говорил: не работайте с ними".

Консульство Сербии в России не знало об инциденте в Свободном до получения запроса от Радио Свободная Европа / Радио Свобода. К моменту публикации материала Следственный отдел МВД "Свободненский" не ответил на наш запрос о ходе расследования дела о нападении на строителей, отправленный в декабре.

В Министерстве труда Сербии Радио Свободная Европа / Радио Свобода сообщили, что безопасностью иностранных рабочих на территории России должны заниматься местные власти. По данным ведомства, в 2017 году на различных российских предприятиях, в основном на строительных объектах, были заняты более 1200 рабочих из Сербии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG