Ссылки для упрощенного доступа

Цыгане, выселенные из домов в Татарстане, пожаловались в ЕСПЧ


Дома в Айшинском поселении

Цыгане, выселенные властями из поселка Айша в Татарстане, обратились в Европейский суд по правам человека, сообщает правозащитная организация "Зона права".

В жалобе, направленной в Страсбург, говорится, что в отношении заявителей нарушены статьи Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни, а также о запрете дискриминации.

В 2016 году руководство Айшинского поселения заявило, что цыганская община, обосновавшаяся на этой земле в начале 2000-х годов, незаконно возвела несколько домов. В марте минувшего года суд обязал жителей Айши снести пять построек. Три дома цыгане разобрали самостоятельно, а еще два власти снесли в августе, потребовав компенсацию от бывших жильцов.

Представители общины заявляют, что руководство Зеленодольского района преследует их на почве ненависти. Юристы, представляющие интересы выселенных цыган, настаивают, что экспертиза построек проводилась некомпетентным экспертом, а решение о сносе не было подкреплено доказательствами. Защита также подчеркивает, что табор приобрел землю на законных основаниях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG