Ссылки для упрощенного доступа

Макрон против fake news. Журналистов обяжут "сотрудничать с властью"


Демонстрация французских журналистов во главе с членами "Репортеров без границ" против наступления на свободу прессы в мире. 5 января 2018 года

Насколько президент Франции Эммануэль Макрон уподобляется российскому президенту Владимиру Путину в стремлении контролировать средства массовой информации? 3 января 2018 года, выступая перед журналистами с новогодними пожеланиями, Макрон сообщил о подготовке проекта закона о борьбе с фальшивыми новостями. Спустя месяц министр культуры Франции Франсуаз Ниссен обнародовала некоторые детали будущего закона, работа над которым без особой огласки ведется с ноября прошлого года.

В интервью воскресному изданию Le Journal du dimanche Франсуаз Ниссен рассказала, что закон "О доверии информации" предусматривает новые требования к СМИ и соцсетям. Во-первых, таковые обязаны будут "сотрудничать с государством". Во-вторых, от них будут требовать полной прозрачности в том, что касается платного контента. Для нарушителей предусмотрена процедура принятия срочного судебного решения, с целью немедленного прекращения распространения ложной информации.

По словам министра культуры Франции, в определенных случаях это позволит судьям принимать решение о безотлагательном принятии превентивных мер. "Невыполнение обязательств, предусмотренных законом, повлечет санкции", – отметила Ниссен и подчеркнула, что новый закон должен действовать особенно эффективно в предвыборный период, в случае распространения фальшивых сообщений. Касается это как классических СМИ, так и социальных сетей. "О какой свободе слова может идти речь, когда чистая монета подменяется фальшивой? То есть когда правдивую информацию замещают фальшивые новости?" – считает министр Культуры Франции.

Газета Le Figaro в этой связи добавляет, что проект закона, сформулированный правительством Франции, уже готов и должен быть подан на рассмотрение Национального собрания (нижней палаты французского парламента) в марте, от имени парламентской фракции LREM (La République en Marche – "Вперед, Республика!", политическая партия, основанная Эммануэлем Макроном. – РС). Согласно публикации, цель такой оперативной работы – обеспечить полную дееспособность нового законодательства в преддверии общеевропейских выборов 2019 года.

Эммануэль Макрон на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 24 января 2018 года
Эммануэль Макрон на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 24 января 2018 года

Этот законодательный механизм можно хвалить или критиковать, но именно его, судя по последним опросам общественного мнения, ждут большинство французских граждан, рассказывает в беседе с Радио Свобода Фарид Геам, специалист по вопросам общественной политики, автор исследования "Проверка фактов: ответ на кризис информации и демократии" (Le fact checking : une réponse à la crise de l'information et de la démocratie), опубликованного французским Фондом политических инноваций:

"По данным недавнего опроса, проведенного институтом социологических исследований Odoxa, 75 процентов французов считают фальшивые новости реальной проблемой. 79 процентов респондентов полагают, что новый закон, регулирующий и предупреждающий данное явление, является позитивной инициативой. Я, тем не менее, склоняюсь ко мнению, что законодательный путь в данном вопросе – не самый эффективный. Нужно доверять прессе, журналистам, их методам работы, их расследованиям и проводимой ими проверке фактов. Ведь это – основа журналистики. Я опасаюсь, что этот закон пробудит подозрения в отношении журналистов и приведет если не к цензуре, то к созданию сложностей и препятствий в их работе".

Нужно доверять прессе, журналистам, их методам работы, их расследованиям и проводимой ими проверке фактов

Когда Эммануэль Макрон сообщил о подготовке проекта закона по борьбе с "фейковыми" новостями, многие журналисты возмутились. По их мнению, подобный закон неизбежно ограничит свободу прессы и станет своего рода коллективным наказанием за прошлогодние компрометирующие публикации в ряде российских СМИ о тогда еще кандидате в президенты Франции. "Макрон-ликс", как прозвали во Франции эти публикации, существенно испортили отношения молодого президента и его аппарата с представителями СМИ, не только российских, но и французских. Некоторые обозреватели даже считают законопроект "О доверии информации" личной местью Макрона журналистам:

"Борьба против "фейк ньюз" должна быть настоящим дидактическим демаршем, ее нужно вести педагогическим, а не законодательным путем. И меня особенно беспокоит вопрос о том, какие этот закон предусматривает наказания. Пока можно только понять, что речь идет об определенных санкциях, но что именно подразумевается – не ясно. Каким образом можно наказать СМИ или соцсеть, будь то Твиттер, Фейсбук и другие, за распространение лживой информации? Будет ли это штраф, финансовое наказание? Будет ли это обязательная публикация опровержения и пояснения? На данный момент все очень расплывчато, хотя речь идет об аспекте, определяющем эффективность будущего закона".

Франсуаз Ниссен
Франсуаз Ниссен

Говоря о готовящемся законе, министр культуры Франсуаз Ниссен сказала, что он обяжет журналистов сотрудничать с государством. Сама эта фраза звучит странно в условиях демократии и свободы слова и подходит больше для стран с авторитарным режимом, отмечает Фарид Геам:

"Ведь именно такую практику мы порицаем, говоря о диктатурах, когда упоминаем Северную Корею, когда во Франции обсуждают российские СМИ. Можно сказать, что таким образом свобода прессы будет только еще больше дискредитирована".

Второй аспект, о котором упомянула министр, касается обязательного оповещения о платном контенте. Если таким образом правительство пытается ограничить свободу действующих на территории Франции российских телеканалов и информационных агентств, то цель вряд ли будет достигнута, ведь если исходить из подобного принципа, то под эти ограничения должны попасть все общественные СМИ, коих во Франции немало, продолжает собеседник Радио Свобода:

"Можно тогда сказать, что все каналы, вещающие под шапкой общественного телевидения "Франс ТВ" – "Франс Инфо", "Франс2", "Франс3", "ФрансО", – в той или иной мере являются рупорами государства. Но ведь это совершенно не так. Это – свободные СМИ, и тот факт, что они финансируются из общественного бюджета, не делает их менее серьезными. На мой взгляд, когда речь идет о платном контенте, подразумеваются в первую очередь те оплаченные анонсы, которые появляются на самых заметных местах в соцсетях, платный контент, который можно продвигать, например, в Твиттере. Во время предвыборных кампаний во Франции подобная практика уже являлась объектом ограничений и наказаний".

Нужно уметь отличать мнения от фактов. В любом случае, газета или телеканал всегда имеют свою редакционную линию

В первую очередь нужно будет проверить, как отразится новый закон на французских СМИ, считает Фарид Геам. "Думаю, что даже со своими собственными массмедиа возникнет немало затруднений, не говоря уже о каких бы то ни было международных юридических разбирательствах", – отмечает эксперт. По его мнению, во Франции, как и на Западе в целом, не существует полностью беспристрастных СМИ:

"Нужно уметь отличать мнения от фактов. В любом случае, газета или телеканал всегда имеют свою редакционную линию, то есть занимают ту или иную идеологическую позицию. Ни для кого, например, не секрет, что Le Figaro придерживается правых взглядов, а Liberation – левых. СМИ всегда освещают события, расставляя акценты в соответствии с собственным видением вопроса. Это один из необходимых элементов свободы прессы, и никакой закон этого никогда не изменит", – говорит Фарид Геам. В своем исследовании для Фонда политических инноваций он анализирует направление в журналистике, известное под названием Data Journalism – журналистика данных:

"Это метод работы, основанный на фактах и статистике и позволяющий проводить моментальную проверку той или иной информации", – отмечает эксперт. Вместе с тем, по его словам, необходимо знать меру: факты не должны затмевать важную информацию, цель которой – донести до широкой публики тот или иной посыл. "Такой фактологический подход к журналистике важен с педагогической точки зрения: он позволяет сформировать критический взгляд на информацию, пробудить в гражданах бдительность и осторожность, а следовательно, и обеспечить более высокий уровень информированности", – полагает Геам. Нельзя забывать, подчеркивает он, что границы между истинной информацией и пропагандой, правдивой и фальшивой новостью часто размыты:

"Границы размыты и находятся в постоянном движении, на фоне такого разнообразия СМИ и подходов. Думаю, законодателям будет очень сложно нарисовать четкие рамки, позволяющие отделить правду от лжи. Это работа самих журналистов, прессы, и эту независимость необходимо уважать".

Выступление Эммануэля Макрона в новогоднюю ночь. 31 декабря 2017 года
Выступление Эммануэля Макрона в новогоднюю ночь. 31 декабря 2017 года

Комбинация человеческого интеллекта и технологического прогресса сегодня позволяет проверять информацию в реальном времени, говорит Фарид Геам. В своем исследовании он приводит пример алгоритма, позволяющего производить моментальную проверку политической речи на соответствие фактам. Первые тесты, по его словам, были успешно проведены во время президентских дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. В ближайшем будущем бегущая строка в нижней части экранов будет информировать телезрителей не только о курсах валют, о погоде и о последних событиях в мире, но и предоставлять им фактическую проверку любого политического заявления на соответствие реальности, обещает французский эксперт.

Вернуть доверие к информации можно скорее посредством таких инноваций, нежели путем ограничивающего законодательства, убежден Фарид Геам. Юридические рамки необходимы, говорит он, но они уже существуют и гарантируют, с одной стороны, полную свободу прессы, а с другой – защиту от диффамации и наказания в случае распространения фальшивой информации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG