Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу на штраф за фотографию с Виталием Милоновым


Виталий Милонов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу активиста "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова, которого оштрафовали за репост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с надписью "Православие или смерть". Об этом "Ведомостям" сообщил юрист международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Суд в Страсбурге, в частности, потребовал от российских властей ответить, был ли штраф необходимой мерой, если самого Милонова за футболку никак не наказали.

В ноябре 2016 года на Семенова составили протоколы из-за двух публикаций в социальной сети "ВКонтакте". По каждому из протоколов суд назначил штраф в размере одной тысячи рублей. В марте 2017 года активист был оштрафован на три тысячи рублей за репост новости о предыдущем наказании за публикацию фотографии депутата. В июле того же года он направил жалобу в ЕСПЧ.

Надпись "Православие или смерть!", сопровождаемая христианской символикой и черепами, находится в списке экстремистских материалов уже около семи лет. Сам Милонов в 2012 году заявлял, что договорился с Министерством юстиции России об исключении ее из реестра. Лозунг используется несколькими православными общественными организациями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG