Ссылки для упрощенного доступа

"Стоп Сорос". Как в Венгрии борются с врагами российскими методами


Агитационный плакат с изображением лидеров оппозиции в компании Джорджа Сороса, совместно уничтожающих заграждение против мигрантов

Две трети венгров считают, что партия миллиардера Джорджа Сороса не победит на парламентских выборах в их стране этой весной – таковы данные недавнего опроса. Загвоздка в том, что такой партии в Венгрии просто нет. Зато есть законопроект "Стоп Сорос", который рассматривает на этой неделе венгерский парламент.

Американский миллиардер венгерского происхождения давно стал удобным предвыборным "пугалом" для премьер-министра Виктора Орбана. В частности, правительство Орбана заявляет о существовании "плана Сороса", призванного подорвать безопасность Венгрии и всей Европы.

Говоря об этом плане, венгерские власти ссылаются на несколько статей влиятельного миллиардера, в которых он высказывал свое мнение относительно решения миграционного вопроса. Одна из них, опубликованная на странице Project Syndicate, действительно выглядит как некий план, состоящий из шести пунктов. Например, по мнению Сороса, Европа могла бы принимать миллион мигрантов ежегодно, а в Евросоюзе нужно создать единый миграционный центр. И хотя Сорос впоследствии смягчал свой "план" и менял формулировки, венгерское правительство "зацепилось" именно за него.

Антилиберальная система, которую строит Виктор Орбан, похожа на реалии путинской России

Кампания против Джорджа Сороса началась в Венгрии в начале прошлого года с попытки закрыть Центральноевропейский университет, финансируемый миллиардером. После ответной резкой критики Соросом венгерского премьера и его политики на форуме в Брюсселе, в Венгрии стартовала кампания "Не позволим Соросу смеяться последним" – с билбордами с изображением ухмыляющегося миллиардера. В начале сентября был сделан следующий шаг: национальная консультация, то есть всенародный референдум на тему "плана Сороса", в котором гражданам нужно было согласиться или не согласиться с отдельными пунктами этого "плана" – в изложении правительства. Существование "плана Сороса" при этом понималось как само собой разумеющееся. А ведь даже еврокомиссар, член правящей партии "Фидес" Тибор Наврачич заявил, что такого плана в Брюсселе нет.

Наконец, в январе этого года правительство представило законопроект под названием "Стоп Сорос", с помощью которого кабинет хочет обязать "организации, поддерживающие нелегальную миграцию", регистрироваться в особом порядке и платить 25-процентный налог с иностранного финансирования. Кроме того, так называемых "организаторов миграции" можно будет высылать из страны и объявлять персоной нон грата.

Правительство представило законопроект на обсуждение граждан, но, как заметил госсекретарь Бенце Тужон, документ может быть изменен только в сторону ужесточения. По мнению венгерского специалиста по международному праву Болдижара Надя, законопроект "Стоп Сорос" в его нынешней форме бессмыслен:

– Единственная институция, против которой он применим, – это венгерская полиция. Только она фактически способствует нелегальной миграции, когда без всякого согласования с сербами переводит мигрантов через венгерско-сербскую границу обратно в Сербию. Других организаций, способствующих нелегальной миграции, в Венгрии нет.

Плакат "Не позволим Соросу смеяться последним!"
Плакат "Не позволим Соросу смеяться последним!"

40 миллионов евро – такую сумму, по подсчетам блога "Атлатсо", потратило правительство Венгрии на антисоросовские кампании в прошлом году. Многие эксперты считают, что партия Орбана таким образом готовится к предстоящим выборам. Однако политолог Петер Креко напоминает, что "Фидес" ведет борьбу с теми или иными истинными или мнимыми врагами непрерывно с 2010 года, когда эта партия вернулась к власти:

– Речь идет не о том, что "Фидес" выбрал себе врага. Они его сами создали. Антилиберальная система, которую строит Виктор Орбан, как он сам сказал в 2014 году, по российской модели, действительно, очень похожа на реалии путинской России. Так, закон об иностранном финансировании организаций, "поддерживающих миграцию", очень сильно напоминает российский закон об иностранных агентах. Виктор Орбан постоянно "импортирует" врагов: сначала это был Международный валютный фонд, потом Евросоюз, теперь Сорос. Орбан позволяет себе это еще и потому, что венгерская оппозиция слаба. В 2014 году Орбан сказал, что оппозиция ему не враг, а настоящие противники – это Брюссель, правозащитники и СМИ. С тех пор он борется с ними. Я не думаю, что после выборов эта борьба прекратится, потому что основная суть режима Орбана – это борьба с врагами. И в следующем избирательном цикле премьер попытается подчинить себе еще больше СМИ, еще большее давление оказать на НКО и занять позиции в академической сфере.

Россия отняла у нашего соседа кусок территории, но боимся мы больше далекого миллиардера

Политолог приводит результаты недавнего опроса центра "Медиан", согласно которому треть венгров считают Сороса опасным для Венгрии, и немногим более 10% – Россию. Петер Креко считает это странным: "Россия отняла у нашего непосредственного соседа кусок территории, но боимся мы больше далекого миллиардера", – говорит он.

Политолог напоминает, что на заре своей политической карьеры Виктор Орбан учился в Оксфорде по стипендии Сороса, а сам миллиардер поддерживал тогда еще либеральную партию "Фидес", когда она выступала за выход советских войск из Венгрии.

Пока политики пытаются вовлечь избирателей в борьбу с Соросом, сами венгры считают антисоросовские кампании власти выбрасыванием денег на ветер: по опросу центра "Публикус", таких граждан – целых 73%.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG