Ссылки для упрощенного доступа

Хакер, признавшийся в атаках на Демпартию США, останется под стражей


Хакер из группировки Lurk Константин Козловский на заседании Мосгорсуда очередной раз признался в атаках на серверы Демократической партии США. Сегодня Мосгорсуд продлил его арест до 17 мая. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

Козловский выступил в суде и подтвердил, что если к нему в следственный изолятор допустят технического специалиста, то он сможет доказать свою причастность к атаке на Демократическую партию. Хакер также отметил, что на его семью оказывается давление, а ему самому не дают знакомиться с материалами дела.

Жена Козловского Анна заявила телеканалу "Дождь", что 30 января семью хакера допрашивали представители Следственного департамента МВД и сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ. Она подтвердила, что ее муж готов сотрудничать с американскими специалистами для помощи в расследовании взлома серверов американских демократов.

Впервые о своей причастности к взломам американских серверов Козловский рассказал еще в ноябре 2016 года. Тогда же он сообщил, что "поручения" ему давал некий сотрудник ФСБ по имени Илья. Позднее хакер пояснил, что это было майор ФСБ Дмитрий Докучаев. Докучаева арестовали в декабре 2016 года. Его обвиняют в государственной измене. Ранее он отвергал сотрудничество с Козловским. По данным издания The Bell, узнать о Докучаеве Козловский мог из сообщений прессы.

Помимо прочего Козловский признался, что имел отношение к взлому серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA). О хакерской атаке в WADA заявили в сентябре 2016 года. К тому моменту российский хакер уже несколько месяцев находился под стражей.

По делу хакерской группировки Lurk сотрудники МВД и ФСБ в ходе совместной операции в 2016 году задержали около 50 человек. По версии спецслужб, злоумышленники в течение пяти лет похитили из российских банков около 1,2 миллиарда рублей.

В США ведется расследование вероятного вмешательства России в президентские выборы в США. По данным американских спецслужб, за прошлогодними атаками на серверы Демократической партии стояло Главное разведуправление Генштаба России. В начале августа 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер созвал большую коллегию присяжных для расследования "российского следа" в президентских выборах в 2016 году. Мюллер выясняет, имел ли место сговор штаба Трампа с Кремлем с целью подорвать позиции соперника Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон. Москва отрицает, что прибегала к помощи хакеров, чтобы обеспечить избрание президентом США Дональда Трампа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG