Ссылки для упрощенного доступа

Петр Павленский шестой день держит сухую голодовку


Петр Павленский и Оксана Шалыгина

Художник-акционист Петр Павленский, находящийся во французской тюрьме по обвинению в поджоге здания Банка Франции в Париже, шестой день держит сухую голодовку.

Как сообщила Радио Свобода соратница Павленского Оксана Шалыгина, художник чувствует себя удовлетворительно и будет "бороться до конца". Ранее Павленский, будучи в тюрьме, уже держал сухую голодовку. По словам Шалыгиной, на 13-й день он был против его воли госпитализирован.

Павленский протестует против того, что суды о мере пресечения по его делу проходят в закрытом режиме. Как рассказал Павленский в недавнем интервью Радио Свобода, он содержится в спецблоке тюрьмы Флери-Мерожи в одиночной камере. 9 февраля ему – вновь в закрытом режиме, вопреки постановлению вышестоящего суда, как утверждает Шалыгина, – продлили срок содержания под стражей на 4 месяца.

Он прошел уже четыре психиатрические экспертизы и отказался от пятой. По словам Павленского, "следователем овладела настоящая одержимость объявить его сумасшедшим".

Павленский и Шалыгина были задержаны в октябре прошлого года после того, как художник поджег дверь здания Банка Франции в Париже, назвав свою акцию "попыткой зажечь революционный пожар во всем мире". Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям уголовного кодекса, по которым художнику грозит тюремное заключение. Шалыгину в начале января выпустили из тюрьмы. Следствие продолжается.

Наиболее известной акцией Павленского в России стал поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Художники покинули Россию, по их утверждениям, из-за угрозы возбуждения против Павленского сфабрикованного уголовного дела. Весной 2017 года Павленский получил политическое убежище во Франции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG