Ссылки для упрощенного доступа

Захарова: в Сирии при ударе США, возможно, погибли 5 граждан России


Мария Захарова

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сообщения о гибели сотен российских граждан в Сирии в боевом столкновении с силами международной коалиции во главе с США являются "дезинформацией". Как заявила Захарова в четверг на брифинге в Москве, в результате боя в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля могли погибнуть "пять человек, предположительно являющихся гражданами России". Она подчеркнула, что речь не идет о российских военнослужащих, а информацию об их гражданстве и о том, что они делали в Сирии, еще необходимо проверить.

Представитель МИД России в четверг впервые официально прокомментировала сообщения о бое, который состоялся 7 февраля. Она обвинила американские СМИ и сирийскую оппозицию в распространении "дезинформации" о бое в Сирии, в частности о гибели большого числа российских "военнослужащих". При этом Захарова признала, что в зоне конфликта в Сирии могут находиться российские граждане, никак не связанные с вооруженными силами.

Ранее многие СМИ – со ссылкой на свои источники, а также сослуживцев и близких погибших в Сирии россиян – сообщили о больших потерях среди граждан России при авиаударах сил коалиции. Называются цифры от нескольких десятков до нескольких сот погибших. В настоящий момент известны имена восьми россиян, погибших в Сирии, как сообщается, в результате боя 7 февраля. Речь идет не о военнослужащих, а, предположительно, о бойцах так называемой "частной военной компании Вагнера", которые воюют в Сирии на стороне президента Башара Асада.

Командующий Центрального командования ВВС США генерал Джеффри Харригиан накануне заявил, что в результате ударов сил коалиции по отрядам сторонников Асада, наступавшим на позиции "Сирийских демократических сил" – союзников США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", были убиты около 100 человек. По словам генерала, у американских военных нет информации, были ли среди них граждане России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG