Ссылки для упрощенного доступа

Мэттис не имеет сведений о гибели российских наемников в Сирии


Министр обороны США Джим Мэттис

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что не получал информации о гибели российских наемников в результате воздушных ударов США в Сирии. Однако подтвердил, что видел сообщения о случаях смерти в средствах массовой информации.

"В прессе сейчас есть сообщения. У меня нет никаких сообщений о том, что в числе жертв были некоторые россияне, военнослужащие, не являющиеся гражданами Российской Федерации или российские контракторы. Я не могу предоставить вам информацию по этому поводу. Мы не получили информацию об этом в Центральном командовании или в Пентагоне", – сказал Мэттис.

Пентагон заявил, что американские воздушные удары в Дейр-Эз-Зоре на прошлой неделе были нанесены по сирийским правительственным войскам, которые напали на расположение США и сирийских оппозиционных сил. При этом было убито около 100 нападавших.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина также отрицает наличие сведений о гибели россиян в инциденте 7 февраля. Однако новостные сообщения, исследования открытых источников, данные родственников и коллег российских солдат-наемников свидетельствуют о том, что десятки россиян, возможно, погибли при авиаударе.

Министерство обороны США сообщило, что воздушные удары, в том числе воздушные и наземные атаки, а также обстрел артиллерии морской пехоты, были начаты после того, как 500 человек совершили скоординированное нападение на базу сирийских оппозиционных сил, где они размещены вместе с военными советниками США в Дейр-Эз-Зоре.

https://www.rferl.org/a/syria-iran-russia-turkey-islamic-state-assad-nato/29026582.html

Отвечая на вопрос о том, известно ли ему о случаях гибели российских наемников в Сирии, директор ЦРУ Майк Помпео, выступавший 13 февраля на заседании Сенатского комитета по разведке, сказал, что ему известно о случаях использования наемников "внешними силами". Пентагон ранее в тот же день отказался идентифицировать 100 солдат, которые, по некоторым сведениям, были убиты воздушными ударами США в Сирии.

Представитель Центрального командования США генерал-лейтенант Джеффри Харригян отказался "спекулировать о составе сил или того, кто осуществляет контроль над ними". "Мы сосредоточены на единственном враге – "Исламском государстве". Мы не ищем драки с кем-либо еще, но, как сказал на прошлой неделе министр Мэттис: "Если вы нам угрожаете, это будет ваш самый длинный и самый худший день". В минувшие выходные в российских блогах и социальных сетях появились сообщения о том, что в Сирии в районе Дейр-Эз-Зора было убито большое количество российских наемников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG