Ссылки для упрощенного доступа

Оценивать – не дело МИДа


Все, что нужно знать рано утром 21 февраля

Доброе утро!

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сравнил текущие бомбардировки пригорода Дамаска Восточной Гуты армией Асада с битвой за Алеппо. По данным Сирийского центра мониторинга нарушений прав человека, базирующегося в Лондоне, в воскресенье в Гуте погибли 17 человек, в понедельник – 127, во вторник – около пятидесяти. Среди погибших десятки детей.

Представитель Госдепартамента США подтвердила гибель сотни мирных жителей в Восточной Гуте и призвала Россию отказаться от поддержки сирийского президента Асада. Минобороны России, в свою очередь, рассказывает об обстрелах Дамаска, ведущихся из Восточной Гуты, а глава российского МИДа настаивает, что Восточной Гуте “правят бал” боевики “Джабхат ан-Нусры”, то есть террористической организации.

В то же время МИД РФ признал, что 7 февраля при обстреле американской авиации в Сирии погибли несколько российских наемников и “несколько десятков” были ранены. Эти россияне, говорится в заявлении МИД, поехали в Сирию “по своей воле и с разными целями. Не дело Министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений". Для защиты от нападений с помощью дронов вокруг российских авиабаз в Сирии поставят глушилки сотового сигнала; Россия, по слухам, меняет главнокомандующего своими войсками в Сирии.

Роскомнадзор решил не блокировать YouTube из-за неудаленных роликов с расследованием о пребывании вице-премьера российского правительства Сергея Приходько на яхте Дерипаски в присутствии секс-работницы Насти Рыбки, потому что сотрудникам ведомства не удалось объяснить администрации сервиса, что такое “обеспечительные меры”, которые должны вводиться до решения суда. Это действительно сложное метафизическое понятие. Суд должен состояться 1 марта. В этот же день Путин обратится, наконец, со своим посланием Федеральному собранию, зачитывание которого откладывалось с самого декабря.

Суды и досудебные действия полиции:

  • Директора ФБК Романа Рубанова посадили на 10 суток за “организацию несанкционированного мероприятия” посредством ретвита. Речь идет о “забастовке избирателей” 28 января.
  • Мосгорсуд, как ранее Мещанский суд Москвы, отклонил иск племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга к ФСБ. Рауль Валленберг, занимавшийся спасением евреев в оккупированном нацистами Будапеште, был задержан советскими военными в январе 1945 года. О его судьбе ничего не известно. Суд обосновал отказ раскрыть секретные данные тем, что это может затронуть интересы третьих лиц.
  • Сегодня тот же Мосгорсуд будет рассматривать законность продления домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову.
  • В Челябинске пропали трое активистов-анархистов. Двое сообщили, что к ним домой пришла полиция, после чего больше не выходили на связь; третий просто исчез. Несколько дней назад в городе прошла акция в поддержку арестованных по “пензенскому делу” анархистов под лозунгом “ФСБ – главный террорист”. Материал “Новой газеты” о пытках в этом деле читайте здесь.

В Украине отметили четвертую годовщину расстрела Евромайдана. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о статусе Донбасса, в котором Россия названа страной-агрессором, и дал поручение военным поменять формат военной операции в этом регионе. Сегодня он будет свидетельствовать в заочном суде над бывшим президентом Виктором Януковичем. Здесь читайте рассуждения политолога о том, как расстрел Майдана повлиял на внутриполитическую ситуацию в России.

В США в рамках “российского расследования” предъявлены обвинения зятю российского миллиардера Германа Хана Алексу ван дер Зваану. Непосредственно с избранием Дональда Трампа президентом эти обвинения не связаны. Лондонский адвокат Ван дер Зваан работал в конторе, которую, по данным украинской прокуратуры, Пол Манафорт нанял для подготовки доклада о законности уголовного преследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Сейчас ван дер Зваан признал, что лгал агентам ФБР о своем сотрудничестве с младшим партнером Манафорта Риком Гейтсом и удалил переписку, которой интересовалось следствие.

Закончим сексом. Глава одной самых известных в мире благотворительных организаций, Oxfam, извинялся в британском парламенте за то, что контора многие годы скрывала, что сотрудники миссии Oxfam, помогавшие восстановлению Гаити после землетрясения, устраивали оргии с проститутками. В России секса нет, только репродукция: министр здравоохранения республики Чувашия авторитетно заявил, что у женщины, сменившей больше семи сексуальных партнеров, неизбежно наступает бесплодие. Считайте, мол, внимательнее.

А лучше читайте, сегодня ссылки более или менее злободневные:

  • Про маркетинг или попросту втюхивание. Забавные воспоминания людей, в 90-е годы участвовавших в разнообразных бизнес-тренингах, порой очень жестких, и рассказ о том, как сегодня в России продают и продвигают лекарства.
  • Монологи бывших заключенных. “Когда освобождаешься, в первый день глаза, конечно, разбегаются” – освободившиеся рассказывают, как адаптируются к жизни на воле. Здесь – рассказы Касса, автора одного из самых популярных тюремных блогов на русском языке.
  • И о литературе. Короткий рассказ о безрадостной жизни Александра Грина, автора “Алых парусов” и отрывок из книги Андрея Юрганова “Культурная история России. Век двадцатый” – о противостоянии ЛЕФовцев и имажинистов.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG