Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобы арестованных за трансляцию митинга 26 марта


Участник митинга против коррупции в Санкт-Петербурге (архивное фото)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы режиссера Екатерины Кенаревой и звукорежиссера Владислава Мосина, задержанных во время трансляции митинга 26 марта 2017 года на канале "Навальный LIVE". Об этом "МБХ медиа" сообщили юристы проекта "Правозащита" "Открытой России".

ЕСПЧ спросил у российских властей, было ли судебное разбирательство справедливым и достаточно ли было показаний полицейских для того, чтобы признать задержанных виновными. Также суд поинтересовался, дали ли заявителям возможность приобщить собственные доказательства невиновности, например видеозапись, сообщает издание.

Ранее в жалобах правозащитники указали, что в отношении Кенаревой и Мосина были нарушены статьи Конвенции о правах человека, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливый суд.

26 марта 2017 года в российских городах прошли митинги против коррупции сторонников политика Алексея Навального. В некоторых городах акции были не согласованы властями, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, и закончились массовыми задержаниями.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального вел видеотрансляцию митингов. Днем в офис фонда пришли полицейские и эвакуировали всех сотрудников, утверждая, что в здании пожар. Кенареву, Мосина и других находившихся в офисе ФБК признали виновными в неподчинении требованиям сотрудников правоохранительных органов. На следующий день Тверской суд арестовал их на 7 суток. Позже Мосгорсуд снизил наказание Кенаревой до шести суток.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG