Ссылки для упрощенного доступа

Следователи ООН обвинили Россию в "военных преступлениях" в Сирии


Сотрудники Красного Креста оказывают помощь пострадавшим в Гуте, 5 марта 2018

Следователи ООН заявили о возможной причастности России к авиаудару по рыночной площади в Сирии в ноябре прошлого года, когда были убиты 84 человека. Об этом говорится в докладе независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии (OHCHR).

В ООН считают, что подобные потери среди мирного населения при нанесении намеренного авиаудара могут считаться "военным преступлением".

Таким образом, впервые следственная комиссия ООН по Сирии в своем докладе возложила ответственность непосредственно на Россию за гибель мирных граждан в Сирии. В том же докладе отмечается, что коалиция во главе с США, ведущая войну против террористической группировки "Исламское государство", не сумела правильно определить координаты цели во время авиарейда 20 марта 2017 года – в результате были убиты 150 мирных жителей, укрывавшихся в здании школы на севере Сирии.

Международная коалиция должна была осознавать, по какой именно цели наносился удар, подчеркивается в докладе следственной группы. Отсутствие точных сведений о цели привело войска коалиции к нарушению гуманитарного права. Коалиция признала свою ответственность за удар, заявив, что целилась по отряду из 30 джихадистов, которые, по сведениям военных, находились в здании школы.

Авиаудар по жилому кварталу в Сирии, архивное фото
Авиаудар по жилому кварталу в Сирии, архивное фото

С 2014 года борьбу с радикальными исламистами в Сирии ведет международная коалиция во главе с США. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции. Российская военная кампания в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Коалиция и правозащитники неоднократно обвиняли Москву в поддержке режима президента Сирии Башара Асада и причастности к гибели мирных граждан в результате авиаударов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG