Ссылки для упрощенного доступа

CIT подтвердила подлинность снимков базы "ЧВК Вагнера" вблизи Молькино


База "ЧВК Вагнера" на Google Maps (скриншот)

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) подтвердила подлинность снимков базы "частной российской военной компании Вагнера" в Краснодарском крае. Ранее фотографии базы опубликовало издание Znak.com.

В CIT, изучив снимки со спутника, выяснили, что строительство базы "ЧВК Вагнера" вблизи хутора Молькино началось в ноябре 2014 года и закончилось не позднее марта 2016 года. При этом издание Znak.com со ссылкой на местных жителей сообщало, что впервые наемники появились в Молькино еще в 2013 году, то есть до начала войны в Донбассе, в которой, предположительно, "ЧВК Вагнера" использовали впервые.

По данным СМИ, в рядах "частной военной компании Вагнера" состоят около четырех тысяч человек. Наемники, предположительно, воевали на востоке Украины на стороне сепаратистов, а также воюют в Сирии на стороне войск Башара Асада.

Znak.com пишет, что в ближайшее время "вагнеровцев" якобы собираются отправить в Судан. Лидер этой страны – Омар аль-Башир – обвиняется Международным уголовным судом в военных преступлениях, в частности в геноциде. В 2017 года во время визита в Россию аль-Башир попросил у президента Владимира Путина защиты от "агрессивных действий США".

Финансированием "ЧВК Вагнера", по данным СМИ, занимается российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют близким другом Путина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG