Ссылки для упрощенного доступа

Песков: страны Запада тоже поздравляют Путина


Владимир Путин получил поздравления с победой на выборах президента России от лидеров Китая, Кубы, Боливии, Венесуэлы и Сербии, а также ряда государств СНГ, в том числе Белоруссии и Казахстана.

Путин также получил поздравления от президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт сообщил, что Меркель "в скором времени" отправит Путину поздравительную телеграмму. При этом он подчеркнул, что в телеграмме будет упомянуто о ряде принципиальных расхождений в позициях между Россией и Германией, в том числе по вопросу об Украине.

Пока нет сообщений о поздравлениях Путину от лидеров других стран Запада. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин "уже получил ряд поздравлений от представителей западных стран", однако не уточнил, о каких именно странах идет речь. По словам Пескова, в понедельник и вторник состоится ряд телефонных переговоров Путина с мировыми лидерами.

Поздравлений Путину от имени Соединенных Штатов пока не поступало.

Выборы президента России прошли на фоне расследования отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Британские власти возложили ответственность за преступление на Кремль, а США и страны ЕС выразили Британии солидарность.

Президент Украины Петр Порошенко не поздравил Путина с победой. Он выпустил заявление о проведении голосования в аннексированном Россией Крыму. Порошенко считает, что обнародованные официальные данные (согласно которым Путин набрал более 90 процентов голосов) "являются ни чем иным, как фальсификацией".

В США ряд политиков подвергли критике ход выборов в России, обвинив Кремль в подавлении оппозиции.

"Легко получить 73% голосов, запретив своим оппонентам участвовать в выборах. После того, как он превознес пожизненное лидерство Си в Китае, поздравит ли наш президент Путина c успешной ликвидацией демократической оппозиции?" – написал американский конгрессмен-демократ Адам Шифф.

"То, что Путину пришлось так трудиться, чтобы (обеспечить) явку, демонстрирует, что россияне знают, что его претензия на власть – обман. США поддерживают всех россиян, которые стремятся к свободе", – написал сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG